По инициативе Литвы в ЕС создадут кибернетические силы
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

По инициативе Литвы страны Европейского союза (ЕС) начинают создавать силы быстрого кибернетического реагирования. 25 июня протокол о намерениях подписали в Люксембурге министры обороны Литвы, Эстонии, Хорватии, Нидерландов и Румынии.

Франция, Польша и Финляндия к инициативе примкнут к концу года, заявил BNS министр обороны Литвы Раймундас Кароблис. "Шесть подписали, три подпишут в этом году", — заявил BNS вице-министр обороны Литвы Эдвинас Керза.

Страны ЕС предполагают создание кибернетических команд с ротацией каждые шесть месяцев. Они могли бы прийти на помощь государствам-членам в случае крупных кибернетических инцидентов. С институтами ЕС будет обсуждена возможность использования в рамках проекта средств бюджета Сообщества для закупок оборудования и программного обеспечения.

График ротации, как ожидается, будет утвержден в следующем году. К проекту на правах наблюдателей присоединятся еще четыре страны — Бельгия, Греция, Словения и Германия.

Кибернетические силы являются одним из первых проектов в рамках подписанного в прошлом году соглашения о более тесном в области оборонного сотрудничества ЕС (PESCO). "Это самый заметный, наиболее далеко продвинувшийся и наиболее реалистичный проект PESCO", — акцентировал Керза.

Литва уже давно скептически относится к военному сотрудничеству ЕС, опасаясь, что оно может дублировать НАТО и снизить роль Соединенных Штатов в Европе. Но критика Альянса со стороны президента США Дональда Трампа и решение Великобритании о выходе из ЕС стали менять позицию Литвы.

Президент Даля Грибаускайте в своем годовом сообщении призвала не бояться быть на острие интеграции Европейского союза, потому что, по ее мнению, "только путем объединения усилий в областях военной, энергетической, кибернетической и экономической безопасности мы будем чувствовать себя сильным".

Tags

Даля Грибаускайте

Comment Form