Почему не видно, куда уходят "деньги ЕС"?
Foto: stock.xchng

На средства Европейского Фонда регионального развития, Фонда выравнивания, Социального фонда и Фонда сельскохозяйственных гарантий в Латвии реализована масса проектов по улучшению инфраструктуры. Впрочем, жители не всегда в курсе, что местную школу или дорогу отремонтировали при содействии Евросоюза. Причина в том, что информация об источниках финансирования проектов зачастую не представлена достаточно наглядно.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нормативы, установленные Министерством финансов, предусматривают, что, если объем финансирования проекта не достигает 350 000 латов, самоуправление не обязано устанавливать информационный стенд, где сообщалось бы, что работы проводятся при софинансировании европейских фондов.

Если же проект стоит более 350 000 латов, самоуправление на время его реализации обязано установить информационный стенд. При этом в любом случае после завершения работ устанавливается постоянная информационная табличка. Можно также разместить на здании информационные наклейки, выложить данные в интернете и принять другие меры по оповещению общественности, пишет Latvijas Avīze.

Например, многим известно, что Латвия получила от Евросоюза компенсации за ликвидацию сахарной отрасли. Однако мало кто знает, что средства были выделены не только владельцам сахарных фабрик и производителям сахарной свеклы, но и самоуправлениям. Между тем, на эти средства, например, в Пилсрундале положили новый асфальт, установили освещение, построили подъездные пути к частным домам и сменили линии электропередач Latvenergo на подземный кабель.

Дорогу за "сахарные деньги" отремонтировали и в Джукстской волости Тукумсского края, Цодеской волости Бауского края и в Яунпилсском крае. Местные СМИ об источнике финансирования сообщали, однако хорошей наглядной информации вдоль дороги нет, отмечает издание.

Надо признать, что в некоторых случаях самоуправления трактуют нормативы Минфина довольно свободно. Например, у детского сада Pasaulīte в Бауске нет ни стенда, ни других материалов, где сообщалось бы, что ЕС поддержал реконструкцию здания. Как пояснила исполнительный директор края Дагния Лудрика, стенд был выставлен на время работ. Теперь же на здании есть соответствующая табличка, но ее пока не видно, так как садик еще не открылся.

В свою очередь в Прейли при поддержке Фонда регионального развития проведена реновация детского сада Pasaciņa. На информационном стенде о фонде нет ни слова. Полная информация доступна только на сайте самоуправления. Дело в том, что затраты не превысили 350 000 латов, поэтому самоуправление ограничилось только табличкой у входа в здание.

Между тем главный архитектор Риги Янис Дрипе считает, что, если нормативы дают самоуправлениям свободу маневра, то не стоит лишний раз засорять городской пейзаж информационными стендами. "Я все-таки за относительно чистую городскую среду, которую визуально образуют архитектура, инфраструктура и "зеленая зона". Рекламы и информационных плакатов должно быть меньше", — отметил он. Архитектор также напомнил, что слишком яркие плакаты на обочинах дорог часто отвлекают водителей.

"На месте проведения работ информация должна быть видна прохожим. Поскольку эти стенды устанавливаются на время, они могут быть яркими. Это немаловажная информация. Тем более, что из-за отсутствия информации или неправильных данных престиж ЕС и европейских мероприятий в нашем обществе не слишком высок", — добавил Дрипе.

Примеры объектов, возведенных при софинансировании ЕС

Детский сад в Прейли

Детский сад в Вентспилсе

Детский сад в Бауске

Детский сад в Прейли

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form