Польша призывает создать в Европе энергетический союз
Foto: morgueFile

Премьер Польши Дональд Туск сообщил, что возглавляемая им страна будет стремиться к созданию в Евросоюзе (ЕС) энергетического общества, чтобы уменьшить зависимость блока от российских энергоресурсов, пишет EUbusiness.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Этой цели мы будем добиваться в Брюсселе дипломатическими и экспериментальными средствами, — собщил премьер. — Контекст Украины показал, что энергетическая зависимость — не только Польши, но и всего континента — начнет проявляться в факторах, перешагивающих экономические".

По словам Туска, от российского природного газа сильно зависят 10 стран ЕС, некоторые из них на все 100 процентов. Варшава намерена представить шесть конкретных предложений, основываясь на которых члены Сообщества смогли бы уменьшить свою энергетическую зависимость и повысить энергетическую безопасность, приобретая природные ресурсы сообща.

Польша также поощряет страны ЕС выбрать новые источники поставок энергоресурсов, особо подчеркивая возможность выбрать США.

"Как только США решат начать экспорт сланцевого газа, ситуация на мировом рынке и на европейском рынке энергоресурсов изменится. Это не только будет способствовать безопасности, но и снизит цены", — сказал Туск.

По словам премьера, Польша намерена и впредь добывать каменный уголь, а его использование будет неотъемлемой частью энергетической стратегии Варшавы.

Предложение премьер-министра Польши прозвучало на прошлой неделе после заявления президента Совета руководителей ЕС Хермана Ван Ромпея о том, что лидеры блока договорились обсудить черты новой политики энергетической безопасности на встрече в верхах в июне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Евросоюз Польша США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form