Польша ратифицировала Лиссабонский договор
Foto: AFP/Scanpix

Президент Польши Лех Качиньский в субботу, 10 октября, подписал Лиссабонский договор о реформе Европейского союза, передает агентство Reuters. Договор, призванный заменить собой не вступившую в силу конституцию ЕС, на данный момент не ратифицирован лишь одной страной-членом Союза — Чехией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Церемония подписания договора состоялась в присутствии руководства Евросоюза, включая президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу. Качиньский, который считается "евроскептиком", подчеркнул, что Евросоюз должен оставаться объединением суверенных государств. Польский президент добавил, что Союз должен быть открыт для принятия новых членов, в том числе балканских государств и Грузии.

Лиссабонский договор, который предусматривает значительные изменения структуры Европейского союза, был подписан на саммите ЕС в 2007 году. В частности, в соответствии с договором будет расширена законодательная функция Европарламента, изменится процедура голосования в Совете Европейского союза, и будет учрежден пост президента.

Глава польского государства долгое время отказывался завершить ратификацию договора. В частности, Качиньский указывал на позицию Ирландии, где ратификацию договора вынесли на референдум, давший первоначально отрицательные результаты. На повторном референдуме в начале октября 2009 года ирландцы Лиссабонский договор одобрили. 9 октября чешский президент Вацлав Клаус объявил, что подпишет договор, если его стране дадут особые условия по некоторым положениям, как это было сделано для Великобритании и Польши.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form