Португалия просит у ЕС срочной финансовой помощи
Foto: AFP/Scanpix

Португалия обратилась к Евросоюзу за финансовой помощью. Такое заявление сделал 6 апреля временно исполняющий обязанности премьер-министра страны Жозе Сократеш. По оценке экспертов, речь может идти о сумме до 100 миллиардов евро. Ранее за экстренной помощью ЕС вслед за Грецией и Ирландией.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявил Сократеш, его страна подвергается "слишком большому риску, и она не может остаться без защиты. Я всегда говорил, что мы в последнюю очередь обратимся за международной помощью. Но момент настал… Национальные интересы превыше всего".

Лиссабон долго боролся с давлением рынка. Португальское правительство предприняло ряд жестких мер в надежде сократить в этом году дефицит бюджета на 4,6% ВВП. Речь шла о сокращении пособий по безработице, увеличении налогового бремени, а также транспортных тарифов. Однако власти так и не смогли привести бюджетный дефицит в 2010 году в соответствии с требованиями зоны евро, напоминает ВВС.

Последним ударом стал недавний политический кризис и отставка правительства. Кстати, действия Сократеша уже поддержал лидер португальской оппозиции, социал-демократ Педро Пассос Коэльо. В марте правительство социалистов подало в отставку после того, как его предложение о мерах жесткой экономии были отвергнуты парламентом.

По словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, просьба о предоставлении кредита будет рассмотрена в максимально короткие сроки. Еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рен назвал действия португальских властей ответственным шагом, предпринятым во имя стабильности в стране и в Европе.

Как ожидается, список условий для предоставления средств будет включать жесткие меры по сокращению дефицита бюджета, передает "Интерфакс".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form