Пост евроомбудсмена может достаться латвийцу
Foto: LETA

В среду, 18 декабря, Европарламент должен избрать на пятилетний срок нового европейского омбудсмена. Среди пяти кандидатов на высокой пост есть двое представителей стран Балтии, в том числе бывший комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс из Латвии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Омбудсмен Европейского союза (европейский омбудсмен) — должностное лицо, которое проводит независимые расследования по фактам нарушения порядка управления со стороны органов ЕС. Омбудсмен обычно проводит расследования на основании жалоб, но может действовать и по собственной инициативе.

Услугами омбудсмена может воспользоваться любой постоянный житель ЕС, полагающий, что какая-либо институция ЕС нарушает его права. В случае обнаружения нарушения омбудсмен информирует об этом Европарламент и соответствующее учреждение. Права самостоятельно налагать какие-либо санкции у омбудсмена нет. Раз в год он представляет Европарламенту отчет о результатах своей деятельности.

Омбудсмен не может вмешиваться или оценивать работу национальных учреждений. В его компетенции находятся только евросоюзные структуры.

В 2018 году в бюро Европейского омбудсмена поступило 2180 жалоб. Больше всего их было отправлено из Испании, Германии, Великобритании, Польши и Бельгии. От Латвии и Эстонии было получено меньше всего жалоб — по шесть. Как указано на сайте бюро, за год евроомбудсмен оказал помощь 18 тысячам европейцев.

Европейского омбудсмена назначает Европарламент большинством голосов. В этом году заявлены пять кандидатов — бывший комиссар Совета Европы по правам человека Нил Муйжниекс (Латвия), омбудсмен итальянского региона Кампании Джузеппе Фортунато (Италия), судья Европейского суда по правам человека Юлия Лафранк (Эстония), бывший евродепутат Сесилия Викстрем (Швеция) и нынешний евроомбудсмен Эмили О'Рейли (Ирландия), которая в 2013 году стала первой женщиной на этом посту.

Все кандидаты выдержали несколько раундов публичных слушаний — на уровне политически групп, комитетов и всего парламента. Кандидатов выдвигают сами евродепутаты (не менее сорока, представляющих как минимум две стран ЕС).

Достойный кандидат

Нил Муйжниекс в интервью агентству LETA заявил, что в должности европейского омбудсмена он хотел бы сфокусировать внимание на основных правах человека. Данный вопрос входит в компетенцию евроомбудсмена, но количество соответствующих дел остается сравнительно небольшим. Муйжниекс подчеркнул, что хотел бы также провести работу над улучшением доступности информации и документов.

Нил Муйжниекс родился в США, переселился в Латвию в 1993 году. Получил университетское образование в США. Был директором Латвийского центра прав человека и этнических исследований. Был министром общественной интеграции в правительствах Эйнара Репше и Индулиса Эмсиса. Позже возглавлял Институт социологических и политических исследований Латвийского университета. В 2012 году был избран комиссаром Совета ЕС по правам человека. Муйжниекс последовательно выступал за уменьшение языковых ограничений в частном бизнесе и СМИ, поддерживал идею предоставить негражданам право участия в муниципальных выборах и высказывал сомнения в обоснованности языковой реформы школ.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Индулис Эмсис Нил Муйжниекс Совет Европы Эйнар Репше
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form