Правозащитники критикуют методы пограничников Frontex
Foto: Reuters/Scanpix

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подвергла резкой критике работу Европейского агентства пограничной охраны Frontex в Греции, сообщает агентство DAPD.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В обнародованном в Брюсселе докладе HRW подчеркивается, что сотрудники Frontex фактически повинны в соучастии в грубом нарушении прав человека, поскольку они передают задержанных ими на границе с Турцией нелегалов греческим властям, прекрасно зная, что тех поместят в безнадежно переполненные лагеря, где царят "нечеловеческие и унизительные условия".

Еврокомиссия не опровергла приведенной в докладе HRW информации, а также того факта, что в некоторых лагерях для беженцев в Греции ситуация "абсолютно неприемлемая", однако отвергла критику в адрес Frontex.

"Сотрудники этого агентства не могут отвечать за ситуацию в лагерях для беженцев, за нее несут ответственность исключительно греческие власти", — подчеркнула комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем.

Агентство AFP напоминает, что в ноябре 2010 года около 200 сотрудников Frontex были размещены на 150-километровом участке греческо-турецкой границы, который превратился в главную лазейку в ЕС для нелегалов из Афганистана, Ирака, Сомали и ряда других стран.

За 10 предшествовавших месяцев на этом участке было задержано 32 500 нелегальных беженцев. Однако с тех пор как за работу взялись специалисты из Frontex, число нелегальных переходов границы резко сократилось.

Между тем Австрия и Венгрия обратились к странам Шенгенской зоны Евросоюза с просьбой оказать им содействие в охране ее внешней границы в районе Балкан. Австрия и Венгрия запросили помощь в патрулировании границы, а также требуют увеличить численность сотрудников пропускных пунктов и таможни, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в Еврокомиссии.

В письме указывается, что в последние месяцы произошел мощный рост количества незаконных беженцев, которые прибывают в Венгрию через ее южную границу. Большинство из них являются гражданами Афганистана, Ирака, Индии, Пакистана и Сомали. С территории Венгрии они пытаются попасть в другие страны Евросоюза по так называемому Балканскому коридору.

Данное предложение выносится на заседание глав МВД стран Шенгенской зоны, которое состоится 22 сентября.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Шенгенская зона
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form