Предпоследний шаг к евро: Латвию поддержал Европарламент
Foto: Finanšu ministrija

В среду Европарламент поддержал резолюцию о присоединении Латвии к еврозоне, сделав таким образом предпоследний шаг к введению в евро с 1 января 2014 года. В качестве рекомендации было одобрено пожелание уменьшить долю теневой экономики и увеличить энергетическую независимость.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила евродепутат Сандра Калниете ("Единство"), резолюцию поддержали 613 депутатов, против были 67. "В январе 2014 года лицо нашей прекрасной Милды, украшающее латвийские евромонеты, сможет начать путешествие по всей Европе и миру", — написала Калниете в своем профиле facebook.

Автором сообщения, которое поддержал ЕП, стал депутат Буркхард Бальц. В конце мая он посетил Латвию и встречался с представителями государства и общественных организаций, экспертами и лидерами мнений, среди которых были те, кто относился к введению евро и позитивно, и негативно.

В резолюции отмечается, что наибольшие опасения вызывает низкая поддержка введения евро среди населения. Согласно данным опроса, проведенного Eurobarometer, больше всего жителей беспокоит возможность потерять национальную идентичность, контроль над финансами государства и колебания цен в момент перехода на новую валюту.

5 июня позитивную оценку готовности Латвии ко введению евро дала Еврокомиссия, на прошлой неделе расширение Eвросоюза поддержали лидеры стран ЕС. Окончательное решение будет принято министрами финансов стран ЕС 9 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

введение евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form