Председатель ЕП: часто малые страны председательствуют эффективнее
Foto: AFP/Scanpix

Председатель Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц и члены Конференции председателей ЕП прибыли в Вильнюс в президентский дворец, чтобы обсудить с Далей Грибаускайте касающиеся всего Европейского Союза (ЕС) проблемы, а также вопросы литовского председательства в Совете ЕС.

Это традиционный визит представителей ЕП накануне председательства страны.

"Часто утверждается, что малые государства сталкиваются с трудностями, так как большие страны имеют более развитую инфраструктуру, больше государственных служащих. Я не думаю, что это вопрос количества, это вопрос качества. Часто малые страны председательствуют эффективнее. У меня такое впечатление, что Литва и ее правительство хорошо подготовлены", — сказал Шульц на пресс-конференции в президентском дворце.

По его словам, слабые места Литвы можно будет оценить после председательства.

На вопрос, когда будет достигнуто политическое соглашение о бюджете Европейского Союза, Шульц сообщил, что недавно у него состоялась встреча с премьером председательствующей в Совете ЕС Ирландии и с председателем Еврокомиссии, и что все учреждения недовольны сложившейся ситуацией.

"Совет счел, что ЕП несет ответственность за эту ситуацию. Отчасти это правда. Мы отказались принять компромиссное решение с соглашением между 27 государствами-членами. <…> К концу председательства Ирландии возможно достичь соглашения по бюджету. А пока что в наличии огромный дефицит бюджета, мы требуем, чтобы этот дефицит был аннулирован до утверждения многолетней финансовой программы", — заявил глава Европарламента.

"Я считаю, что мы не завершим юридически, но я настроен оптимистично — что в конце председательства Ирландии возможно достичь принципиального политического соглашения", — сказал глава ЕП.

По его мнению, необходимо более гибко использовать имеющиеся средства за счет сокращения финансирования в одной области и более активных инвестиций в других областях.

Литва будет председательствовать в Совета ЕС в течение полугода с 1 июля.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Вильнюс Даля Грибаускайте Еврокомиссия Европарламент Ирландия Литва Мартин Шульц
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form