Представитель ЕП назвал действия РФ в отношении Армении шантажом
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Председатель Комитета по иностранным делам (КИД) Европарламента Элмар Брок назвал шантажом давление России на Армению в вопросе присоединения к Таможенному союзу.

"То, что Россия в последние недели совершила в сфере торговых мер, было просто шантажом против Армении, и это не соответствует международным требованиям", — заявил на проходящей в четверг в литовском сейме межпарламентской конференции по общей внешней политике и политике безопасности, а также по общей политике безопасности и обороны.

Президент Армении Серж Саргисян на этой неделе после встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил о решении присоединиться к Таможенному союзу. Ранее сообщалось, что на саммите восточного партнерства в ноябре этого года в Вильнюсе будет парафирован договор об ассоциативном членстве и свободной торговле между ЕС и Арменией.

Говоря о восточном партнерства глава КИД ЕП акцентировал, что страны сами должны принимать решения о своем будущем, а не под воздействием со стороны.

"Каждое государство должно принимать решения индивидуально, это не решения, которые должны принимать в Москве или в Брюсселе, это индивидуальные решения. которые должны принимать, скажем в Киеве. Это независимые государства, которые должны принимать свои решения, как это сделала Литва, боровшаяся за свою независимость", — сказал Брок.

В своей речи глава комитета отметил необходимость обеспечить, чтобы на саммите восточного партнерства было подписано соглашение об ассоциативном членстве с Украиной. "Я надеюсь, что саммит восточного партнерства будет исторически важным для всей Европы. (…) Двери открыты государствам восточного партнерства, просто нужно выполнить определенные условия", — сказал Брок.

Россия в последние недели предприняла меры против стран восточного партнерства, более тесные связи которых с ЕС планируется закрепить на саммите в Вильнюсе. Представители России недавно предупредили, что если Украина подпишет договор с ЕС и откажется вступать в инициированный Россией Таможенный союз, то может быть ограничен импорт из этой страны. Москва также обещает более дешевый газ Украине, если она изберет ее союз, а не укрепление отношений с ЕС.

Российские представители также предупредили Молдавию о том, что ее более тесные отношения с ЕС могут препятствовать решению проблемы Приднестровья, а также заговорили об ограничениях импорта вина.

Tags

Вильнюс Владимир Путин Европарламент Литва Приднестровье Таможенный союз Украина

Comment Form