Представитель ЕС Боррель обсудит в Москве вопрос о Навальном
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Министры иностранных дел стран Евросоюза на встрече в понедельник осудили арест в России Алексея Навального и задержание тысяч участников акций в его поддержку. Министры обсудили новые санкции в отношении российских официальных лиц, но никаких решений по этому поводу не приняли — санкции вводит саммит ЕС, а не министры.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Совет министров находит совершенно неприемлемыми массовые аресты и насилие со стороны полиции и призывает освободить Алексея Навального и его сторонников", — сказал журналистам после совещания глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель.

"Некоторые на заседании поднимали вопрос о новых санкциях, некоторые — нет, но конкретного предложения на столе не было", — добавил Боррель, отвечая на уточняющий вопрос журналиста.

Жозеп Боррель сообщил, что в начале февраля посетит Москву и намерен обсудить в том числе и вопрос о Навальном с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Решения о санкциях утверждают на саммите глав государств и правительств ЕС, а следующая их встреча запланирована на 25-26 марта.

С предложением расширить санкционный список российских официальных лиц сразу после ареста Алексея Навального 17 января выступили страны Балтии, Польша и другие страны Восточной и Центральной Европы. После демонстраций 23 января в поддержку Навального они повторили этот призыв к союзникам.

"Лично я думаю, что в России в воздухе чувствуется запах перемен, и именно это заставляет господина Путина так нервничать. Вот почему он задержал 3500 человек на улицах, вот почему он задержал господина Навального, вот почему он задержал его жену", — сказал один из инициаторов разговора о новых санкциях, министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис перед началом совещания министров.

"Я считаю, что ЕС должен послать очень ясный и решительный сигнал, что это неприемлемо", — подчеркнул Ландсбергис.

15 октября Евросоюз и Британия, реагируя на отравление Навального, ввели санкции против директора ФСБ Александра Бортникова, заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко и еще четырех высокопоставленных российских чиновников, а также против Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

В этом институте, по данным европейских стран, созданы яды группы "Новичок", одним из которых, по мнению специалистов из Германии, Франции и Швеции, был отравлен Навальный.

17 января Алексей Навальный вернулся в Россию и сразу же, в аэропорту, был задержан, а затем арестован на 30 суток до суда. Российские власти решили обвинить его, в частности, в том, что он (находясь на лечении в Германии) уклонялся от режима условного заключения, которое ему было назначено по одному из уголовных дел.

Европейский суд по правам человека признал тот приговор неправосудным, и Россия даже выплатила компенсацию Алексею Навальному и осужденному вместе с ним его брату Олегу, но затем Верховный суд России заявил, что приговор был законным.

Сразу после задержания Навального министры иностранных дел трех стран Балтии заявили, что ЕС должен обсудить новые санкции против российских чиновников и силовиков; их поддержали коллеги из Польши и Чехии, а затем — многие другие политики Евросоюза.

В субботу, после акций протеста во многих городах России и задержаний их участников, три балтийских министра повторили призыв.

Европарламент и санкции

"Все мы в ЕС должны быть решительными в деле введения ограничительных мер против российских официальных лиц, ответственных за аресты", — написал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

Перед совещанием министров в понедельник к освобождению Навального, а также всех задержанных на демонстрациях в субботу, призвал министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

21 января Европарламент подавляющим большинством в 581 голос против 50 принял резолюцию о необходимости новых санкций против людей из российской верхушки.

Кроме персональных санкций, евродепутаты считают необходимым остановить строительство "Северного потока — 2", второй очереди газопровода из России в Германию по дну Балтийского моря.

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер. Правительство Германии — против заморозки проекта "СП-2".

Список Навального

На прошлой неделе живущий в Лондоне исполнительный директор Фонда борьбы с коррупцией (признан в России "иностранным агентом") Владимир Ашурков опубликовал список из восьми российских деятелей, против которых, по мнению самого Навального, прежде всего нужно ввести санкции.

В списке — восемь имен: миллиардеры Роман Абрамович и Алишер Усманов, руководитель банка ВТБ Андрей Костин, глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и телеведущий Владимир Соловьев, а также сыновья руководителей силовых структур: замглавы ВТБ Денис Бортников и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В ноябре прошлого года, уже после отравления и излечения, Алексей Навальный выступил по видеосвязи перед Европарламентом и, в частности, призвал вводить санкции прежде всего против близких к власти российских магнатов, а не против официальных лиц.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Tags

Россия Алексей Навальный Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form