Представители ЕС не хотят видеть Лукашенко в Вильнюсе
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Главы министерств иностранных дел ЕС встретились в Брюсселе с главой МИД Беларуси. Неофициально говорится, что в ноябре он может представлять Беларусь на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе. Два года назад на подобную встречу в Варшаве белорусы не приехали, сообщает ЛРТ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Страны ЕС дают понять, что на встрече в Вильнюсе не хотят видеть президента соседней страны Александра Лукашенко. Между тем глава МИД Литвы Линас Линкявичюс утверждает, что его белорусский коллега в Брюсселе высказал желание конструктивно сотрудничать с ЕС.

Неофициально говорится, что скорее всего его заменит глава МИД соседней страны Владимир Макей, который в понедельник с официальным визитом прибыл в Брюссель.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс оценил встречу с белорусским коллегой как конструктивную.

"Во всяком случае я почувствовал желание конструктивно сотрудничать и разговаривать", — сказал Линкявичюс BNS после встречи, в которой участвовали министры стран ЕС и "Восточного партнерства".

По словам Линкявичюса, белорусский министр Макей на этой встрече утверждал, что Минск "хотел бы недискриминационного отношения, чтобы у всех партнеров были равные возможности пользоваться инструментами "Восточного партнерства".

Глава литовского МИД отметил, белорусский министр также не высказал протест, когда ему напомнили о вопросе политзаключенных.
"В отличие от того, что было раньше, не было никаких возражений — может, промолчал в этом месте, но это лучше, чем возражать — когда большинство выступавших напомнили о вопросе политзаключенных", — сказал BNS по телефону из Брюсселя глава литовской дипломатии.

Ответственная за встречу глав стран-участниц Восточного партнерства Литва более ощутимых результатов ожидает от Украины, Молдовы, Армении и Грузии, чем от Беларуси.

По словам Линкявичюса, до сих пор не принято решение, кто будет приглашен из Минска на предстоящий в Вильнюсе саммит "Восточного партнерства".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Лукашенко Беларусь Вильнюс Восточное партнерство Грузия Литва Молдова Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form