Премьер: Латвия выторговала в бюджете ЕС 707 млн. евро
Foto: Valsts kanceleja

На переговорах о бюджете Евросоюза на 2014-2020 годы Латвии удалось добиться увеличения финансирования на 707 млн. евро. Об этом заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), возглавлявший латвийскую делегацию в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Домбровскис рассказал, что в следующий период планирования Латвии будет доступно 4,913 млрд. евро, и это на 707 млн. евро больше, чем изначально предлагала Еврокомиссия. Финансирование кохезии составит 4,233 млрд. евро (на 148 млн. больше, чем предложение ЕК). В виде прямых платежей латвийские крестьяне получат 1,514 млрд. евро, что на 259 млн. больше, чем предлагалось изначально.

В свою очередь взносы Латвии в бюджет ЕС сократятся на 233 млн. евро и составят 1,669 млрд. евро. Одновременно Латвия сможет претендовать на дополнительное финансирование в размере 1 млрд. евро.

Остальные министры тоже положительно оценили исход переговоров. Так, глава Минобороны Артис Пабрикс ("Единство"), который ранее был министром иностранных дел, сказал: "По всем позициям достигнут положительный результат. Это оптимальный исход. О каком-то праве вето могут говорить лишь те люди, которые не ориентируются в переговорах и бюджете ЕС". Министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") тоже подчеркнул, что с учетом общей ситуации в ЕС Латвии удалось укрепить свои позиции.

Как уже писал портал Delfi, 8 февраля в результате тяжелых переговоров лидерам стран ЕС удалось утвердить проект бюджета Евросоюза. Документ трудно назвать благоприятным для Латвии, хотя изначально предлагались еще менее выгодные условия. Так, финансирование кохезии все же будет немного сокращено. В свою очередь увеличение прямых выплат крестьянам не будет таким динамичным, как настаивала Латвия. Скорее всего, до 2019 года латвийские крестьяне будут получать самые низкие дотации во всем Евросоюзе.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Артис Пабрикс Валдис Домбровскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form