Премия Сахарова — пяти участникам арабских революций
Foto: Publicitātes foto

Глава Европарламента Ежи Бузек на заседении в Страсбурге объявил имена лауреатов ежегодной премии "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова. В этом году ими стали пятеро активистов из арабских стран — Туниса, Ливии, Египта и Сирии, где в этом году произошли массовые восстания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Премия Сахарова посмертно была присуждена тунисцу Мохаммеду Буазизи, чье самосожжение спровоцировало бунт в стране. Итогом массовых выступлений в Тунисе стало бегство из страны президент Бен Али.

Также были награждены один из организаторов акций протеста на площади Тахрир в Каире Асмаа Макфуз, ливийский диссидент Ахмед ас-Сануси (при режиме Муамара Каддафи провел более 30 лет в тюрьме) и двое сирийцев — юрист Разан Зейтуне и карикатурист Али Фарзат. Последний ранее у себя в стране был избит за то, что рисовал президента Башара Асада, сбегающего вместе с Каддафи, передает Радио "Свобода".

Премия Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году и присуждается ежегодно за "достижения в деле защиты прав человека и его основных свобод, а также за уважение международного законодательства и развитие демократии".

В прошлом лауреатами премии становились Нельсон Мандела, лидер бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, белорусский оппозиционер Александр Милинкевич, кубинские диссиденты и российское правозащитное общество "Мемориал", а в 2003-м Лауреатом премии стала Организация Объединенных Наций.

В 2010-м премия была присуждена кубинскому диссиденту Гильермо Фариньясу, но власти Кубы запретили тому выезжать из страны.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Андрей Сахаров Европарламент Ежи Бузек
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form