DELFI представляет короткую хронологию процесса вступления Латвии в Евросоюз, рассказывает о том, как менялось отношение населения к этому факту, вспоминает о "евросоюзной" липе и первом новорожденном гражданине ЕС.
Подготовка

27 октября 1995 года. Правительство Латвии подает председательствующей в ЕС Испании официальную заявку на вступление в ЕС

1997 год. Еврокомиссия дает первое заключение о начале переговоров стран-кандидатов по вступлению в Евросоюз.Однако Латвия не получает приглашение на переговоры

1999 год. делегацию Латвии пригласили в Хельсинки для начала переговоров о присоединении к ЕС

2000 год. переговоры о вступлении Латвии в ЕС ведутся на официальном уровне

13 декабря 2002 года. Латвия и девять других стран-кандидатов ЕС завершают перегворы о вступлении в Евросоюз

16 апреля 2003 года. в Афинах подписан договор о присоединении Латвии, а также еще девяти стран в ЕС. В этот день Латвия получила статус будущей страны-участницы ЕС

20 сентября 2003 года. в Латвии проходит референдум о присоединении к Евросоюзу: 66,97% жителей страны проголосовали за присоединение Латвии к ЕС, еще 32,26% высказались против

30 октября 2003 года. Сейм Латвии ратифицирует договор о присоединении Латвии к ЕС

1 мая 2004 года. Латвия официально вступает в ЕС. Вместе с Латвией к европейской семье также присоединяются: Чехия, Эстония, Литва, Польша, Словакия, Словения и Венгрия, а также Кипр и Мальта.

В этот день происходит крупнейшее расширение Евросоюза в истории: численность населения сразу увеличилась на 100 миллионов человек, территория – на 5 миллионов квадратных километров. Вайра Вике-Фрейберга в честь вступления Латвии в ЕС сажает липу. Фото - AFI.


Дальше

29 октября 2004 года – руководители стран-участниц ЕС подписали Конституционный договор, основная цель которого – сделать ЕС понятнее для своих граждан. Конституционный договор содержит основные положения деятельности Евросоюза. Латвия участвовала в статусе наблюдателя и на этапе становления Конституционного договора. Ратификация КД проводится либо в парламентах стран-участниц ЕС, либо в ходе голосования жителей на референдумах. Во время референдумов Конституционный договор был отклонен гражданами Франции и Нидерландов.

1 ноября 2004 года – пост председателя Европейской комиссии занял португальский политический деятель и премьер-министр Португалии Жозе Мануэл Дурау Баррозу. Официальное вступление в должность состоялось 23 ноября 2004 года.

Февраль 2005 года – вступает в силу Киотский протокол - международный документ, принятый в Киото (Япония) в декабре 1997 года в дополнение к Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК). Он обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012 годах по сравнению с 1990 годом. Период подписания протокола открылся 16 марта 1998 года и завершился 15 марта 1999.

По состоянию на 26 марта 2009 Протокол был ратифицирован 181 страной мира (совокупно ответственными за более чем 61% общемировых выбросов). Заметным исключением из этого списка являются США. Первый период осуществления протокола начался 1 января 2008 и продлится пять лет, до 31 декабря 2012, после чего, как ожидается, на смену ему придёт новое соглашение, предположительно достигнутое в декабре 2009 на конференции ООН в Копенгагене.

Основные обязательства взяли на себя индустриальные страны:

  • Евросоюз должен сократить выбросы на 8 %
  • Япония и Канада — на 6 %
  • Страны Восточной Европы и Прибалтики— в среднем на 8 %
  • Россия и Украина — сохранить среднегодовые выбросы в 2008—2012 годах на уровне 1990 года

Развивающиеся страны, включая Китай и Индию, обязательств на себя не брали.

2007 год - новое расширение ЕС, к союзу присоединяются Болгария и Румыния. Таким образом, Евросоюз завершил пятый этап расширения, в результате чего количество стран-участников ЕС увеличилось до 27. Суммарное население Евросоюза увеличилось на 30 млн. человек и составило 487 млн. человек. А площадь Союза Европейских стран расширилась до 4,2 млн. квадратных километров. При этом количество официальных языков Евросоюза увеличивается с 20 до 23 - наряду с румынским и болгарским статус официального языка Евросоюза получил также и ирландский. При этом увеличивается и количество депутатов Европарламента - с 732 до 785 человек.

В первый день Нового года в «еврозону» вступила Словения. Она вошла в ЕС еще в 2004 году, и теперь стала первым государством среди бывших членов Варшавского договора, которое перешло на единую европейскую валюту. Словенский толар, вместо которого теперь в обращение введен евро, являлся национальной валютой страны с 1991 года.

21 декабря 2007 года – Латвия присоединяется к Шенгенской зоне вместе с Эстонией, Чехией, Литвой, Венгрией, Мальтой, Польшей, Словакией и Словенией.

2008 год. Латвия ратифицирует и подписывает Лиссабонский договор, известный также как Договор о реформе (официальное название — «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском союзе и Договор об учреждении Европейского сообщества». Договор призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС.

Апрель 2009 года. Европейский союз решил пока не принимать Хорватию в свои ряды. Причина – ее территориальный спор со Словенией. Кроме того, хорваты до сих пор не решили проблемы с другими соседями. Вопросы вызывает и героизация нацизма, и недостаточное сотрудничество властей с Гаагским трибуналом. В то же время Хорватия много веков была и остается частью западного мира, потому у Загреба всё-таки есть перспективы вступить в ЕС.

Апрель 2009 года. на данный момент официальный статус кандидатов в члены ЕС имеют Хорватия, которая может вступить в организацию в 2010 или 2011 годах, а также Турция. Впрочем, относительно ее приема в Евросоюз существуют некоторые разногласия -Франция и Германия, например, категорически против, так что переговоры, по прогнозам экспертов, могут затянуться на 10-15 лет.

28 апреля 2008 года. Албания подала официальную заявку на получение статуса кандидата на вступление в Европейский Союз.


Еврооптимисты и европессимисты

Интересна тенденция, как менялось отношение жителей Латвии к членству страны в Евросоюзе в разные годы – до вступления и в последующие годы. Согласно данным исследовательского центра SKDS, начиная с 2004 года, количество европессимистов в стране постоянно растет.

Май 2003 года – идею вступления в ЕС поддерживают 53,1% жителей Латвии, против этого высказываются 31,6% респондентов. Еще 15,3 затруднились ответить на этот вопрос.

Май 2004 года – «за» вступление Латвии в Евросоюз в ходе опроса высказались 30%, «против» - 24%, нейтральное отношение к этому выразили 40%. При этом, среди граждан сторонников присоединения к ЕС гораздо больше, чем среди неграждан.

Первый латвийский гражданин ЕС "по рождению" - рижанин Эрик, появившийся на свет 1 мая 2004 года. На заднем плане полный оптимизма исполнительный директор Риги Марис Тралмакс. Фото - AFI

Май 2005 года

- в ходе опроса выясняется, что положительно участие Латвии в ЕС оценивают 36% жителей страны, отрицательно – 20%

Май 2006 года – позитивно о членстве Латвии в Евросоюзе говорят 30%, отрицательно – 24%, нейтрально – 40%.

Май 2007 года – идею интеграции Латвии в еропейскую семью поддерживают 30% граждан Латвии и 16% неграждан. В свою очередь, отрицательно к членству своей страны в ЕС отнеслись 19% граждан ЛР и 33% неграждан.

Май 2008 года – позитивно на участие Латвии в ЕС смотрят 24% респондентов, негативно – 29%, нейтрально – 40%.

Март 2009 года – лишь пятая часть жителей Латвии – 20% - выразила положительное мнение об участии Латвии в Евросоюзе, 29% - негативное, а еще 46% затруднились сказать, как они относятся к членству ЛР в Евросоюзе.


Голоса, фамилии, миллионы

При принятии решения Советом ЕС путем квалифицированного большинства, каждая страна-участница имеет право использовать определенное количество голосов. До 1 мая 2004 года у Латвии такой возможности не было. В период с 1 мая по 31 октября 2004 года Латвия получила три голоса, а, начиная с 1 ноября 2004 года – 4 голоса.

Предусмотрено, что с 2015 года Латвия начнет исполнять функции президента Евросоюза наравне с Италией и Люксембургом.

12 июня 2004 года – первые выборы в Европарламент. Первыми депутатами от Латвии в Евросоюзе стали Георг Андреевс, Гунтарс Крастс, Гиртс Валдис Кристовскис, Алдис Кушкис, Валдис Домбровскис (с 2009 года в ЕП его заменяет Лиене Лиепиня), Рихард Пикс, Инесе Вайдере, Роберт Зиле и Татьяна Жданок.

Первым комиссаром от Латвии становился Андрис Пиебалгс, в задачи которого входит руководство европейской энергетической отраслью. В период с мая 2004 года по ноябрь того же года представители новых стран-участниц присоединились к работе в Еврокомисии в качестве «теневых комиссаров» - им не поручали отдельную сферу деятельности, но они активно наблюдали за работой Комиссии. В качестве «теневого наблюдателя» от Латвии в сфере сельского хозяйства – Сандра Калниете.

В Суде Европейского сообщества с 1 мая 2004 года по 6 октября 2006 года исполнял обязанности представитель Латвии Эгил Левитс. В суде первой инстанции – с 1 мая 2004 года по 31 августа 2007 года - работала Ингрида Лабуцка. В Счетной палате Евросоюза работает один представитель от каждой страны-участницы ЕС. Латвию там представлял Игорь Лудборжс.

Согласно официальным данным, с 2004 по 2006 год из фондов Евросоюза Латвия получила 1,605 млн. евро, взносы в общий бюджет составили 552,6 млн. евро. В январе 2008 года Совет министров Евросоюза на уровне министров финансов стран-участниц на заседании принял решение о выделении Латвии среднесрочной финансовой помощи в виде займа Европейского сообщества в размере до 3,1 млрд. евро.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!