Rail Baltica могут исключить из списка приоритетов ЕС
Foto: stock.xchng

Министры транспорта Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Финляндии и еврокомиссар по транспорту 19 октября в Вильнюсе подписали декларацию о Rail Baltica, сообщает ИА Regnum. Между тем в Литве опасаются, что проект железной дороги европейской колеи Rail Baltica, который пытаются осуществить уже десять лет, могут вычеркнуть из списка приоритетных проектов ЕС, пишет ru.DELFI.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Железнодорожная линия Варшава-Каунас-Рига-Таллин-Хельсинки Rail Baltica — неотъемлемая часть транс-европейской транспортной сети TEN-T, которая поможет создать конкурентоспособную европейскую сеть железных дорог", — говорится в декларации. Несмотря на экономический кризис, стороны договорились искать новые технические решения, чтобы до 2013 года достигнуть результата скорости по Rail Baltica в 120 км в час.

"Подписав декларацию мы обязались и дальше вести активные взаимоотношения, чтобы Rail Baltica стала важной частью европейской железнодорожной транспортной сети", — сказал министр сообщений Литвы Элигиюс Масюлис.

При этом министр предупредил, что "над Rail Baltica нависли тучи, этот проект могут вообще вычеркнуть из списка приоритетных проектов ЕС,поскольку его осуществление стоит во многих странах. К примеру, Латвия якобы заявила, что в связи с экономическим кризисом на два года останавливает развитие этого проекта.

"Также надо признать, что Литва, несмотря на ряд деклараций и громких заявлений, в последние десять лет не слишком продвинулась в деле осуществления этого проекта. Проблемы существуют и с польской стороной, которая не развивает совершенствование европейской колеи, как это было предусмотрено проектом", — сказал Масюлис, который участвует в форуме, посвещенном развитию транспорта Азии-Европы, проходящем в Вильнюсе 19-20 октября.

Rail Baltica внесли в список приоритетных проектов ЕС в 2007 году. С 2007 по 2013 годы на этот проект планировали выделить 124 миллиона евро.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form