RAPEX: в Евросоюзе все больше небезопасных товаров: одежда, игрушки и электроприборы (список)

По данным системы быстрого предупреждения и обмена информацией о небезопасной продукции в Евросоюзе RAPEX, в прошлом году в странах Евросоюза зафиксирован рост небезопасных для потребителей товаров. Чаще других о некачественной продукции сообщали Испания, Германия и Греция. "Черный список" товаров сомнительного качества по-прежнему возглавляет Китай.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отметил комиссар ЕС по вопросам здравоохранения Джон Дали, в прошлом году с полок европейских магазинов было изъято рекордное количество опасных товаров. Однако опасение экспертов в области здравоохранения и защиты прав потребителей вызывает тот факт, что слишком много опасных товаров все еще можно купить на рынках, а также с помощью Интернета.

Согласно данным ежегодного доклада, подготовленного RAPEX, по сравнению с 2008 годом, в 2009 году число некачественных товаров в странах Евросоюза возросло на 7%.

"То, как государства-члены ЕС продолжают развивать свои возможности надзора за рынком, дает основания полагать, что со временем ситуация в этой области улучшится", — заявил Дали, добавив, что нельзя останавлиаться на достигнутом, а контроль за качеством в Евросоюзе должен быть неусыпным.

"Черный список" европейского потребителя

Как следует из доклада, в течение прошлого года страны-члены ЕС заметно ужесточили требования к качеству ввозимой на их рынки продукции, а именно импортные товары занимают абсолютное большинство позиций в "черном списке".

RAPEX: в Евросоюзе все больше небезопасных товаров: одежда, игрушки и электроприборы (список)

Что же касается цифр, то в 2009 году ЕК получила 1 993 уведомления об опасных товарах (в 2008 году — 1 866). Чаще других в список опасных товаров попадали игрушки (472 уведомления), одежда (395 уведомл.), автомобили (146 увеломл.) и электроприборы (138 уведомл.).

Поскольку в прошлом году в Евросоюзе был ужесточен надзор за качеством и безопасностью детской одежды, в 2009 году увеличилось число сообщений об обнаружении в продаже подобных опасных товаров.

В частности, 493 уведомления касались химической безопасности для детей, 405 уведомления касались травм, которые могли причинить детям те или иные опасные товары, а еще 261 уведомление касалось возможной опасности удушья ребенка.

RAPEX: в Евросоюзе все больше небезопасных товаров: одежда, игрушки и электроприборы (список)

Из общего числа увеломлений об опасных товарах 60% касались продукции, произведенной в Китае. Это объясняется также еще и тем фактом, что 80% детских товаров, продаваемых в европе, производятся именно в Китае.

Следом за Китаем идут Турция, Тайвань и США. Из стран ЕС чаще других сообщали о некачественной продукции, произведенной в Германии, Италии, Франции и Польше.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Дали в этой связи заявил, что исполнительная власть Евросоюза прилагает максимальные усилия для того, чтобы решить вопрос о качестве ввозимой из Китая продукции.

"Я собираюсь провести с китайскими властями ряд переговоров, чтобы разобраться, что они делают для соблюдения стандартов безопасности товаров, которые являются обязательными условиями для выхода на рынки ЕС", — сказал Дали.

Остров безопасности ЕС — Испания

Наибольшую бдительность и щепетильность при надзоре за качеством товаров проявила в 2009 году Испания, от которой в 2009 году было получено 220 уведомлений о небезопасной продукции.

Следом за ней идут Германия — 187 уведомлений и Греция — 154 сообщения, а также Болгария (122 сообщ.) и Венгрия (119 сообщ.)

"Это объясняется тем, что в прошлом году Испания вложила огромные средства в эту область", — сказал Дали, заявив, что в ближайшее время подобной политики будут придерживаться и остальные страны Евросоюза.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form