Расшатали. Какие территории может потерять британская королева: Шотландия, Северная Ирландия, Гибралтар?
Foto: AFP/Scanpix

Итоги британского референдума вызвали цепную реакцию сепаратизма. О желании покинуть Соединенное королевство заявили голосовавшие против выхода из ЕС Шотландия и Северная Ирландия. О своих давних претензиях на Гибралтар заявила Испания. Если так пойдет, британская королева может лишиться существенной части своего королевства.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Недовольство результатами референдума по выходу Британии из состава ЕС этими Шотландии и Северной Ирландии — оправдано: большая часть населения этих регионов решительно голосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе и видит свое будущее именно в этом объединении.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен заявила о готовности правительства страны начать подготовку законодательной базы для нового референдума по отделению от Великобритании, сообщило BBC. Министр Шотландии сообщила, что для запуска референдума Шотландии необходимо заручиться решением парламента о том, что референдум — лучший способ сохранить место Шотландии внутри Евросоюза и единого европейского рынка. Первый референдум о независимости региона проводился в 2014 году — тогда более половины (62%) голосовавших высказались за то, чтобы Шотландия осталась частью Великобритании. Не исключено, что теперь мнение многих изменится.

По информации Reuter, первый министр Северной Ирландии Мартин Макгиннес предрек печальные последствия "брексита" для экономики его региона и заявил, что у британского правительства "нет демократического мандата" строить отношения с ЕС от имени жителей Северной Ирландии. В связи с этим, он предлагает с помощью референдума покинуть UK и присоединениться к Республике Ирландия.

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что готов добиваться совместного с британцами управления Гибралтаром, сообщает The Independent. Гарсия-Маргальо предложил на первое время разделить функции по совместному управлению Гибралтаром, а потом начать процесс "восстановления испанского суверенитета" над этой территорией. Министр Великобритании по делам Европы Дэвид Лидингтон уже отреагировал, что UK не намерено поддерживать подобные инициативы.

Ранее уже сообщалось, что 23 июня 51,9% британских избирателей проголосовали за выход страны из состава Евросоюза, что вызвало обвал курса фунта и евро, а также цен на нефть на мировых рынках. В Шотландии 67,2% голосов было отдано против выхода из ЕС, в Северной Ирландии — 55,8%. .

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Елизавета II Северная Ирландия Шотландия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form