Рубикс: "латвийская Nokia" - органические удобрения
Foto: F64

Уникальным продуктом, который даст толчок всей латвийской экономике, может стать сапропель - органические донные отложения в латвийских озерах, полагает депутат Европарламента Альфред Рубикс. Однако появлению "латвийской Nokia" мешает отсутствие долгосрочной государственной программы по развитию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Главная проблема для развития производства и привлечения инвесторов – производители сапропеля не могут получить сертификат на свой продукт в Латвии и ЕС, а также отсутствие долгосрочной государственной программы по развитию этого производства. Я считаю, что в Латвии необходимо создать специальную рабочую группу, например, при Министерстве земледелия, которая бы оказывала бы реальную помощь в создании производства. Со своей стороны я готовлю вопрос о признании сапропеля как биологически ценного удобрения на уровне комитетов ЕС", - отметил Рубикс.

Сапропель - илистые отложения пресных водоемов - является ценным органическим удобрением. Он используется также в лечебной медицине для аппликаций и грязелечения. Рубикс отмечает, что, по данным Латвийской Геологической службы, запасы сапропеля в латвийских озерах составляют 2,5 млрд. тонн (исследования проводились только в крупнейших озерах). "Общие запасы "латвийской нефти" могут составлять по оценкам разных экспертов до 3,5 млрд. тонн", - отметил он.

"В настоящее время в Латвии пытаются найти решение экономических проблем Латгальского региона. Хочу напомнить, что именно Латгалию называют "Страной голубых озер". Здесь залегают большие запасы сапропеля. И мы можем предложить комплексное решение для региона: очистить озера во время добычи сапропеля, развести в очищенных озерах рыбу, построить на берегах чистых озер туристическую инфраструктуру для столь популярного сейчас в Европе экологического туризма. А конечная продукция – удобрения на основе сапропеля, - увеличит объемы латвийского экспорта, а также поддержит производство биопродукции в латвийских хозяйствах", - отметил Рубикс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form