С прилавков в Европе может исчезнуть соевое молоко
Foto: Shutterstock

Продукты, созданные на основе растительного сырья — такие, как соя или тофу — не должны предлагаться на рынке как молочные. Такое решение принял на этой неделе Европейский суд, пишет EurActiv.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Продукты, которые основаны исключительно на базе растительных ингредиентов, не могут продвигаться на рынке при помощи таких обозначений, как "молоко", "сливки", масло", "сыр" или йогурт, отмечается в решении суда. Приведенные выше термины должны распространяться на продукты животного происхождения, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Исключение составляют кокосовое молоко, кокосовое масло и салатные заправки (salad cream, дословно — крем/сливки для салата).

Суд рассматривал дело, в рамках которого немецкий регулятор конкуренции оспаривал право компании TofuTown рекламировать продукты вроде масла из тофу или рисовых сливок. Представители TofuTown утверждали, что такие обозначения продуктов соответствуют европейским нормам, поскольку четко указывают растительное происхождение.

Между тем, представители веганского сообщества полагают, что решение суда объясняется стремлением мясной и молочной промышленности, а также производителей яиц ограничить маркетинг веганских продуктов. Спрос на веганские продукты в Европе растет, в одной Великобритании насчитывается более полумиллиона веганов.

"Решение суда отражает опасения по поводу введения потребителей в заблуждение, — заявила AFP представитель организации The Vegan Society Доминика Пиасецка. — Но, если говорить реалистично, какова вероятность того, что кто-то по ошибке купит упаковку соевого молока вместо обычного?"

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form