Саммит Россия-ЕС омрачен скандалом из-за E.coli
Foto: Reuters/Scanpix

В Нижнем Новгороде открывается саммит Россия-ЕС, в котором принимает участие российский президент Дмитрий Медведев и руководители Европейского союза.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Событие происходит на фоне запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции из Европы, который Москва ввела в связи с распространением острой кишечной инфекции E.coli.

Брюссель назвал запрет на ввоз овощей непропорциональной мерой, однако российские власти дали понять, что не отменят его до тех пор, пока ЕС не представит подробную информацию о том, что именно стало причиной заражения. В результате распространения инфекции уже умерли 26 человек, большинство из них - в Германии.

На переговорах в Нижнем Новгороде стороны также обсудят проекты в нефтегазовой сфере и перспективы отмены виз для граждан России, посещающих европейские страны.

Несмотря на громкие заявления российских политиков об успехах переговоров о безвизовом режиме, эксперты говорят, что в ЕС Нажать нет ни одной страны, которая сейчас выступала бы за введение безвизового режима.

Кроме того, саммит может оказаться прорывным для реализации программы "Партнерство для модернизации", кредиты на которую готовы выделить российские и европейские банки. О готовности выдать 2 млрд евро накануне саммита заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Как отмечает газета "Коммерсант", с российской стороны в кредитовании будут участвовать ВЭБ и Сбербанк. Со стороны ЕС - Европейский инвестиционный банк (EIB) и ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития).

Приоритетными направлениями для инвестиций являются энергоэффективность, транспорт, инновации, малый и средний бизнес.





Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form