Санкции против России могут отменить уже в этом году
Foto: Sputnik/Scanpix

Экономические санкции против России, введенные Евросоюзом после аннексии Крыма, могут быть частично или полностью сняты уже в этом году, свидетельствует неофициальная информация, циркулирующая в латвийских и европейских политических кругах.

В пятницу, 17 июня, премьер-министр Италии Маттео Ренци сообщил, что его страна не поддерживает автоматического продления санкций против России и будет отстаивать свою позицию на ближайшей встрече послов стран ЕС. Свое заявление итальянский политик сделал в Санкт-Петербурге после переговоров с президентом России Владимиром Путиным.

Вопрос о целесообразности дальнейшего применения антироссийских санкций является одним из самых обсуждаемых в европейских СМИ. Как сообщила на днях австрийская газета Die Presse, в вопросе санкций Евросоюз расколот как никогда: многие политики и экономисты выступают за их ослабление, и состоявшийся на этой неделе визит европейских делегатов на Петербургский международный экономический форум является важным сигналом.

DELFI также смог получить подтверждение из нескольких источников в Риге и Брюсселе, что лагерь противников санкций начинает по численности и влиянию доминировать над сторонниками идеи изоляции России.

Прогнозируется, что на июньской встрече министров иностранных дел ЕС еще будет принято решение о продлении санкций (на три или шесть месяцев). Однако уже осенью Евросоюз может объявить о пересмотре политики в отношении Москвы. Скорее всего, это произойдет на октябрьском заседании лидеров ЕС.

Официально возможность отмены экономических санкций связывается с выполнением Минского соглашения, подписанного в феврале 2015 года. Оно накладывает на Россию и Украину обязательства обеспечить перемирие на Востоке Украины. Евросоюз и впредь не будет отказываться от этого требования, но, возможно, пойдет на ряд уступок, тем самым поощряя Россию к диалогу. Подтверждением этой версии служит недавнее заявление министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, который призвал в решении вопроса санкций отказаться от принципа "все или ничего".

Такому повороту событий отчасти способствует неконструктивная политика украинских властей, объясняют в дипломатических кругах. В Брюсселе не довольны, что Киев воспринимает антироссийские санкции как нечто само собой разумеющееся и не демонстрирует достаточно усилий, чтобы урегулировать конфликт с Москвой.

Нельзя забывать и то, что для Евросоюза на первый план сейчас выходят проблемы миграции и терроризма, и для их решения сотрудничество с Россией может оказаться весьма полезным.

Как отмечают в политических кругах, санкции, скорее всего, будут отменять постепенно — в обмен на встречные инициативы Кремля. Визит в Санкт-Петербург главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера и вчерашний призыв Владимира Путина восстановить на экспертном уровне сотрудничество с ЕС вписываются в этот сценарий.

Другой пример, на который обращают внимание в политических кругах, — решение России присоединиться к действующему под эгидой ОЭСР международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией. После аннексии Крыма Россия прекратила все переговоры о вступлении в ОЭСР, но, тем не менее, месяц назад взяла на себя обязательства синхронизировать с Европой свои действия в борьбе с коррупцией и неуплатой налогов.

Не исключено, что Вашингтон также в ближайшее время ослабит свою политику штрафных мер в отношении Москвы (в основном это запреты на въезд для отдельных должностных лиц). Причина — приближение президентских выборов (они назначены на 8 ноября) и нежелание команды Барака Обамы оставлять "российский вопрос" без видимого прогресса.

Tags

Барак Обама Владимир Путин Жан-Клод Юнкер Кремль Санкции

Comment Form