Сейсмолог: Апеннины разваливаются, катастрофы в Италии повторятся
Foto: AP/Scanpix

Произошедшее в среду землетрясение в центральной части Италии было предсказуемо, и при оперативном вмешательстве властей разрушения и жертв можно было бы избежать, заявил в интервью телеканалу Euronews cейсмолог Королевской обсерватории Бельгии Тьерри Камельбек.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Горная цепь Апеннин теперь постепенно разваливается и расширяется. Отдельные очаги этой деформации находятся близко у поверхности, из-за чего и происходят землетрясения", — указал эксперт, спрогнозировав высокую вероятность повторных толчков.

По словам Камельбека, ущерб от вчерашнего землетрясения оказался велик из-за того, что местная инфраструктура не была готова противостоять такого рода стихиям

"Очевидно, что многие здания были построены из кирпича и камня без должной сейсмостойкости. Поэтому город оказался так уязвим во время землетрясений," — пояснил сейсмолог.

Еврокомиссия также выразила озабоченность произошедшим. Евросоюз готов помочь Италии в ликвидации последствий землетрясения, поразившего страну, заявил в среду член Еврокомиссии по управлению кризисными ситуациями Христос Стилианидес.

Как сообщалось, в результате сильного землетрясения в центральных областях Италии погибли по меньшей мере 159 человек. Больше всего пострадали деревни Аккумоли и Аматриче. Подземные толчки силой 6.2 балла были зарегистрированы в провинции Риети. По данным сейсмологов, очаг стихии залегал на глубине 4 км.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form