Сестра Сенцова получила в Европарламенте премию Сахарова за заключенного брата
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

В Страсбурге прошла церемония вручения премии Европейского парламента "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова за 2018 год, которой удостоен украинский режиссер Олег Сенцов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Европарламенте Сенцова назвали символом борьбы за освобождение политзаключенных, при этом отметив, что он подверг свою жизнь опасности во время 145-дневной голодовки. Сам Сенцов, находящийся в российской колонии, не смог присутствовать на церемонии лично, награда была вручена его двоюродной сестре Наталье Каплан, сообщает Deutsche Welle.

При вручении премии председатель Европарламента Антонио Таяни заявил, что Сенцов мирно выражал протест против аннексии Крыма Россией, решительно выступая за демократию и верховенство права. За это он был осужден в России по политическим причинам, подчеркнул Таяни.

"Проявив мужество и решительность, подвергнув угрозе собственную жизнь, режиссер Олег Сенцов стал символом борьбы за освобождение политических заключенных, удерживаемых в России и во всем мире", — говорилось в сообщении Европарламента о присуждении премии.

Принимая награду в ходе заседания Европарламента, Наталья Каплан рассказала депутатам, что при допросах к Сенцову применяли пытки, чтобы добиться от него признательных показаний, однако режиссер остался непоколебим. При этом факт пыток не был учтен в ходе судебного процесса, подчеркнула Каплан.

Премию присудили режиссеру в конце октября. Премия "За свободу мысли", названная в честь советского физика и правозащитника Андрея Сахарова, учреждена Европейским парламентом в 1988 году, ее присуждают людям или общественным организациям, отличившимся в деле защиты прав человека и основополагающих свобод.

Размер Сахаровской премии составляет 50 тысяч евро, ФСИН разрешила режиссеру потратить ее на продукты из тюремного магазина, сообщает Newsru.com.

Кроме того, Сенцов стал лауреатом премии министра иностранных дел Польши Pro Dignitate Humana ("За человеческое достоинство"), основанной в 2012 году бывшим министром иностранных дел страны Радославом Сикорским. Ее присуждают лицам, которые подвергались преследованиям и репрессиям и отстаивают бескомпромиссную позицию по защите прав человека.

Правозащитница Наталья Щур опубликовала в своем Facebook письмо, полученное от Сенцова 7 декабря. "Смешно и печально одновременно, когда тебя полмира, по слухам, поддерживает, а ты уже месяц на кипятке прорываешься и на баланде! Но это все мелочи, которые решатся рано или поздно. Главное, что главное делается: пьеса поставилась, через неделю "мотор" и кино, роман уже на 2/3 завершен, детские рассказы уже переиздают в третий раз, а после Нового года я перешлю на волю еще один сборник — чему ему тут пылиться? Ну, и в Страсбурге меня тоже, надеюсь, услышат", — написал режиссер (стиль и орфография сохранены).

Олег Сенцов в августе 2015 года был приговорен в России к 20 годам лишения свободы по обвинению в создании на территории Крымы террористического сообщества. 14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освободить всех украинских политзаключенных в России. Спустя 145 дней, 5 октября, Сенцов заявил, что вынужден прекратить голодовку в связи с угрозой "насильственного кормления".

В 2015 году премию Сахарова получил писатель и активист из Саудовской Аравии Раиф Бадави, создавший сайт Free Saudi Liberals. Он был арестован в 2012 году и приговорен к 10 годам тюрьмы, тысяче ударов плетью и крупному штрафу за оскорбление ислама.

В 2016 году премия была присуждена пережившим насилие со стороны "Исламского государства" езидкам — правозащитницам Надие Мурад и Ламийе Аджи Башар. А в 2017 году премия Сахарова была вручена демократической оппозиции Венесуэлы и политическим заключенным.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Олег Сенцов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form