Шадурскис наконец приступит к работе в Европарламенте
Foto: DELFI

Член правления "Единства" Карлис Шадурскис наконец приступает к работе в Европейском Парламенте, пишет BNS.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Дело в том, что Бельгия, последней среди стран ЕС, наконец ратифицировала протокол, предусматривающий в том числе увеличение числа представителей Латвии в Европарламенте.

Изменения вступят в силу 1 декабря, а 12 декабря Европарламент проголосует за утверждение 18 новых депутатов, среди которых будет и Шадурскис. Политик намерен работать в комитетах ЕП по образованию и окружающей среде.

Напомним, что количество депутатов Европарламента возросло после внесения изменений в протокол, прилагающийся к Лиссабонскому договору. Протокол предусматривает увеличение числа депутатов Европарламента до 2014 года с нынешних 736 до 754.

В итоге на основании договора Испания дополнительно получила четыре места в Европарламенте, Австрия, Франция и Швеция — по два, Болгария, Италия, Латвия, Мальта, Нидерланды, Польша, Словения и Великобритания — по одному. При этом у Германия лишилась трех мандатов.

Как известно, число депутатских мест в Европарламенте распределялось между странами пропорционально численности их населения. Больше всего мест (99 мандатов) было зарезервировано за Германией. В совокупности четыре крупнейшие страны — Германия, Франция, Италия и Великобритания — контролируют 45% всего депутатского корпуса.

В результате принятия Лиссабонского договора число депутатских мест выросло до 754, и некоторые государства смогли увеличить свое представительство в ЕП. В частности, к восьми латвийским европарламентариям в Брюсселе присоединится Шадурскис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form