Шансы Домбровскиса возглавить ЕК минимальны, победу обещают социалистам
Foto: AFP/Scanpix

Победу на предстоящих выборах Европарламента могут одержать силы социалистов. Это значит, что от этой фракции будет зависеть, кто возглавит новую Еврокомиссию. При таком раскладе шансы Валдиса Домбровскиса ("Единство") близки к нулю.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Группа прогрессивного альянса социалистов и демократов уже приняла решение, что в случае победы на пост главы ЕК будет выдвинут Мартин Шульц. Сейчас он является председателем Европарламента.

По итогам исследования VoteWatch Europe, на майских выборах социалисты немного опередят Группу народных партий, которая сейчас занимает ведущие позиции в ЕП. Именно к этой группе относится "Единство". Согласно результатам опроса, социалисты получат 29,4% голосов, что обеспечит им 221 из 751 места. Правые силы могут рассчитывать на 26,9% голосов, или 202 места.

Остальные группы Европарламента останутся малочисленными. Либералы могут получить 64 места, Объединенные левые и "зеленые" — 56 мест, "Зеленые"/"Европейский Свободный альянс" — 44 места, консерваторы — 42 места, правые радикалы — 30 мест.

Исследователи прогнозируют, что на этих выборах центристские партии потеряют много голосов в пользу более радикальных правых и левых сил. Победа правых или социал-демократов особенно зависит от исхода голосования в Германии, Италии и Франции.

В данный момент Латвию в ЕП представляют девять депутатов. Александр Мирский ("Альтернатива") входит в группу социалистов. Представители "Единства" — Сандра Калниете, Инесе Вайдере, Кришьянис Кариньш и Карлис Шадурскис — работают в Группе народных партий. Беспартийный Ивар Годманис присоединился к либералам. Альфред Рубикс (Соцпартия) представляет Объединенных левых и "зеленых". Роберт Зиле (Нацобъединение) входит во фракцию консерваторов. В свою очередь Татьяна Жданок ("Русский союз Латвии") работает с "Зелеными"/"Европейским Свободным альянсом".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Мартин Шульц
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form