Штейнбука: Латвия приобретет, если бюджет ЕС сократится
Foto: LETA

Латвия приобретет в том случае, если общий бюджет Евросоюза в период с 2014 по 2020 годы будет снижен. Об этом на пресс-конференции, посвященной будущему бюджету ЕС, сказала представитель Латвии в Еврокомиссии Инна Штейнбука.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По ее словам, хотя уже сейчас латвийские крестьяне получают минимальные прямые выплаты из ЕС, в следующем периоде планирования у владельцев земли прирост выплат составит минимум 50 процентов, что станет максимальным увеличением выплат среди всех стран Евросоюза.

"В свою очередь, говоря о фондах ЕС, за этот период Латвия получила на 15-20 процентов больше, чем могла рассчитывать по реальным показателям экономики. Вместе с этим, даже если предложение EK после переговоров правительств осталось бы неизменным, Латвия была бы шестой-седьмой по объемам получаемой помощи", — добавила Штейнбука.

Она также упомянула, что даже если в следующем периоде планирования бюджета ЕС он будет меньших прежних объемов, то Латвия в любом случае окажется в выигрыше. "В условиях экономического кризиса крупные страны ЕС (доноры) хотят вложить в бюджет ЕС как можно меньше… Однако Латвия в любом приобретет: она ве равно получит больше, чем составит ее взнос в бюджет", — подчеркнула Штейнбука.

И все же она признала, что важно обратить внимание на эффективное израсходование средств ЕС, есть ли необходимая отдача. "Важно, чтобы ими они доходили до всех жителей Латвии", — подчеркнула представитель Латвии в Еврокомиссии.

Она отметила, что общий бюджет ЕС не слишком велик: в 2011 году он составлял 140 млрд. евро, что в 50 раз меньше расходов всех стран-членов ЕС. "Это меньше, чем, к примеру, бюджеты Бельгии и Австрии. Это (бюджет ЕС) дойная корова все же сравнительно небольшая", — пояснила Штейнбука.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Инна Штейнбука
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form