Швеция, Норвегия и Франция пытаются закрыть двери для беженцев
Foto: AFP/Scanpix

Европейские страны все настойчивее пытаются ограничить поток беженцев в Евросоюз. Швеция собирается временно ужесточить законы о предоставлении убежища, Франция заявляет о том, что Европа больше не может принимать беженцев, а Норвегия усиливает пограничный контроль.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Правительство в Стокгольме собирается ужесточить законы о предоставлении убежища временно - на ближайшие три года, сообщает "Немецкая волна" со ссылкой на агентство dpa. В частности, это означает, что право на постоянное пребывание в стране будет предоставлено меньшему количеству беженцев, сроки вида на жительство будут ограничены, а процесс переезда родственников для воссоединения семьи - усложнен. Кроме того, будет усилен паспортный контроль в общественном транспорте.

"За последние два месяца мы приняли 80 000 беженцев, - заявил во вторник, 24 ноября, премьер-министр Стефан Лёвен на пресс-конференции. - Мне жаль признавать, что Швеция больше не в состоянии принять большее количество людей в текущих условиях". По словам Лёвена, эти меры могут способствовать тому, что больше беженцев смогут найти убежище в других странах Евросоюза.

Власти Норвегии также заявили о том, что собираются усложнить существующие правила приема беженцев. Так, премьер-министр страны Эрна Солберг сообщила в интервью телеканалу NRK, что с 26 ноября норвежские судоходные компании будут обязаны проверять паспорта у пассажиров. Она подчеркнула, что усиление пограничного контроля непосредственно связано с заявлением шведского правительства об ограничении числа беженцев. "Мы не можем ждать, когда с нами произойдет то же самое, - подчеркнула Солберг. - Поэтому мы должны сейчас принять ряд соответствующих мер".

Между тем, премьер-министр Франции Мануэль Вальс заявил, что Европа больше не может принимать беженцев с Ближнего Востока, сообщает Би-Би-Си. "Это не означает, что я критикую Германию. Германия сделала свой выбор, однако она должна осознавать всю ответственность", - отметил Вальс в беседе с журналистами.

По его словам, Франция и Бельгия должны прекратить прием мигрантов по очевидным причинам. Премьер отметил, что Франция намерена выполнить свое обязательство по приему до 30 тысяч беженцев в 2015-2016 годах, однако подчеркнул, что французы знают о том, что некоторые исполнители терактов в Париже 13 ноября прибыли в страну именно в рядах мигрантов. "Это поднимает проблему возможностей Европы по контролю за потоком беженцев и по реализации решений о контроле границ..." - добавил Вальс.

Дебаты по вопросу охраны границ в Европе усилились после серии нападений в Париже 13 ноября. Reuters отмечает, что по ситуации на конец ноября в Европу с начала года морем прибыло более 850 000 беженцев.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form