СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии
Foto: AFP/Scanpix

Венгрия может столкнуться с началом санкционных процедур со стороны руководящих органов ЕС из-за антииммигрантских поправок в законодательство, принятых в июне. Эти поправки правозащитные структуры называют ксенофобскими, передает РБК.

Еврокомиссия может приступить к санкционным процедурам в отношении Будапешта, если венгерские власти не изменят свою позицию по закону "Стоп Сорос", сообщает Daily News Hungary со ссылкой на источники в Брюсселе. Причиной является антииммигрантская направленность принятого закона.

Первым шагом Еврокомиссии должна стать отправка уведомления венгерским властям о признании закона "проблемным". На то, чтобы ответить на это уведомление, у Будапешта может быть несколько месяцев. Вслед за этим, если власти страны не смогут дать ответ, удовлетворяющий претензии органа управления ЕС, Еврокомиссия может передать дело в Европейский суд.

Еврокомиссия является органом исполнительной власти ЕС. В состав ЕК входят представители всех 28 стран, являющихся членами союза.

Поправки в законодательство Венгрии, известные под названием пакета "Стоп Сорос", были приняты парламентом страны в конце июня. Эти поправки препятствуют перемещению нелегальных мигрантов по территории Венгрии и вводят уголовную ответственность для лиц и организаций, оказывающих помощь нелегалам.

"Пакет законопроектов "Стоп Сорос" служит этой цели, делая организацию нелегальной иммиграции уголовным преступлением. Мы хотим использовать эти законопроекты, чтобы не дать Венгрии превратиться в страну иммигрантов", — комментировал принятие законопроекта глава венгерского МВД Шандор Пинтер.

С критикой антииммигрантских поправок выступили правозащитные и международные организации. Так, с осуждением пакета "Стоп Сорос" выступил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн. "Постоянное разжигание ненависти со стороны нынешнего правительства Венгрии ради политической выгоды привело к этому постыдному событию, которое носит откровенно ксенофобский характер и противоречит европейским и международным стандартам и ценностям в области прав человека", — заявлял он. Против поправок в венгерское законодательство выступила и Венецианская комиссия Совета Европы, в обязанности которой входит анализ законопроектов, затрагивающих конституционные ценности.

Пакет поправок получил название "Стоп Сорос" по названию фонда Джорджа Сороса "Открытое общество" (​Open Society Foundation) — некоммерческой организации, которую правительство Венгрии обвинило в разработке плана по наводнению страны нелегальными мигрантами.

Source

Tags

Венгрия Джордж Сорос Еврокомиссия Европейский суд ООН Совет Европы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form