Социологи назвали самую ксенофобскую страну в Европе
Foto: Reuters/Scanpix

Венгрия является самой ксенофобской страной в Европе. К такому выводу пришли исследователи американского центра Pew, изучив общественные настроения в десяти крупнейших странах Евросоюза.

По данным мониторинга, негативное отношение к мусульманам испытывают 72% населения Венгрии. На втором месте в рейтинге этнической нетерпимости числится Италия (к мусульманам негативно относятся 69% респондентов). Третью позицию занимает еще одна католическая страна - Польша (66%).

Примечательно, что во Франции, несмотря на очень высокий процент мусульманского населения, исламофобия отмечена всего у 29% респондентов. Такие же результаты зафиксированы в Германии и Великобритании.

Помимо нелюбви к мусульманам в венгерском обществе также сильны антисемитские настроения (32% респондентов признались в неприязни к евреям). 64% венгров также враждебно настроены по отношению к цыганам.

Худшие показатели зарегистрированы только в Греции: в этой стране отрицательно к евреям относится каждый второй. В свою очередь, цыган больше всего не любят в Италии — в этом открыто признались 82% респондентов.

Как пояснила телеканалу Euronews венгерский социолог Эндре Шик, ксенофобские настроения в стране резко усилились после 2010 года, когда к власти пришли национал-консерваторы.

Социологи выделяют две причины, почему для современных венгров характерен национализм. Первая — историческая. Венгрия во многих войнах оказывалась на стороне побежденных, что привело к формированию состояния изоляции от внешнего мира. Вторая — политическая. За последние полтора года в страну прибыло объективно большое число беженцев — только в 2015-м границу Венгрии пересекли 400 000 мигрантов.

Венгерские власти даже запустили кампанию наружной рекламы, с плакатами, на которых было написано: "Если вы переехали в Венгрию, вы не можете рассчитывать на рабочие места венгров", напоминает Euronews.

Как сообщалось, в начале октября в Венгрии пройдет референдум, на котором жителям предложат выразить свое мнение о введении евросоюзных квот для расселения беженцев. Результаты голосования не обещают интриг. Согласно данным опросов центра Pew, 76% венгров уже сегодня убеждены, что беженцы непременно станут причиной терроризма.

Страны Балтии в данном исследовании американских социологов не упомянуты.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Беженцы
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form