Сотрудники ЕК грозят забастовкой против сокращения зарплат
Foto: Europa.eu

Сотрудники Еврокомиссии грозят парализовать работу высшего органа исполнительной власти Евросоюза забастовкой. Если им урежут зарплату, то работники ЕК до 17 декабря проведут однодневную забастовку.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Персонал Еврокомисии выступает против предложенного администрацией сокращения зарплат, требуя, чтобы экономия бюджетных средств была обеспечена за счет снижения жалования высокопоставленным еврочиновникам.

Сократить расходы на содержание штата ЕК от Брюсселя требуют правительства стран Евросоюза. Если забастовка состоится, то ее проведут 11 профсоюзов, информирует РИА "Новости".

Ранее заместитель председателя ЕК Марос Шефкович предложил увеличить рабочий день чиновников институтов ЕС, а для повышения эффективности расходования средств наднационального бюджета ЕС — сократить к 2017 году на 5% численный состав сотрудников институтов ЕС. Кроме того, есть предложение увеличить минимальную продолжительность рабочей недели работников ЕК с 37,5 до 40 часов, а возраст выхода на пенсию — с 63 до 65 лет.

В случае одобрения предложенной Шефковичем реформы, это позволит сэкономить 1 млрд. евро административных расходов ЕС к 2020 году.

Как сообщал DELFI, в апреле ЕK просила увеличить бюджет ЕС в 2012 году на 6,2 млрд. евро — до 132,7 млрд. евро (93,3 млрд. латов), пояснив, что цель проекта бюджета — поддержать граждан и экономику ЕС. А в ноябре ЕК выступила с заявлением, что страны еврозоны должны стремиться к увеличению так называемого фонда спасения евро.

Между тем Еврокомиссия понизила прогноз роста ВВП еврозоны в следующем году на 1,3 процентного пункта до 0,5%. Что касается этого года, то показатель может составить 1,5%, а в 2013 году — 1,3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Еврокомиссия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form