Совет по иностранным делам ЕС осудил агрессию против Украины
Foto: LETA

На внеочередном совещании Совета по иностранным делам Евросоюза (ЕС) в понедельник было решено твердо осудить агрессию России против Украины, подчеркнув, что Россия нарушила международное право, сообщил принимавший в нем участие министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Категорически осудив акт агрессии, Совет договорился сделать все для стабилизации ситуации. ЕС также готов подписать с Украиной договор об ассоциации и договор о свободной торговле.

Совет ЕС договорился поддержать экономическую и финансовую систему Украины и подготовить пакет помощи. Ринкевич отметил, что при этом стране понадобятся экономические реформы. Достигнуто и соглашение о финансовых санкциях в отношении лиц, виновных в незаконной утечке средств Госказны в банки стран ЕС, и о возвращении этих средств Украине.

Ринкевич отметил^ мнения о том, как действовать в случае дальнейшего обострения событий на Украине, разделились. Но достигнуто соглашение, что в этом случае будут прекращены переговоры о безвизовом режиме между ЕС и Россией и остановлена работа над основным договором ЕС и России. Совет также решил применить целевые санкции против лиц, ответственных за эскалацию ситуации.

Обсуждалась возможность оружейного эмбарго в отношении России, но этот пункт не был включен, как и замораживание совместных экономических проектов ЕС и России.

"Это — наилучший возможный компромисс", — сказал Ринкевич.

Министр отметил, что дискуссии были длинными, и договориться было нелегко, выразив удовлетворение тем, что страны Балтии были едины в своей позиции.

Он добавил, что в четверг Евросовет соберется на внеочередное совещание.

Source

BNS

Tags

Балтия Евросоюз Украина Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form