Страны Балтии выступают против режима экономии в ЕС
Foto: Reuters/Scanpix

Беднейшие страны Евросоюза, включая Латвию, Литву и Эстонию (всего 11 государств) заявили, что будут отстаивать увеличения бюджета ЕС на 2013 год, в то время как богатейшие страны Европы изыскивают возможность ограничить общие расходы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В группу противников мер жесткой экономии вошли бывшие страны социалистического лагеря, а также Мальта и Португалия. Все эти государства распространили общее заявление, в котором выразили свою поддержку Еврокомиссии, намеревающейся в 2013 году увеличить бюджет на 6,8% (до 138 млрд. евро).

Это предложение также поддерживают Бельгия, Греция, Италия, Словения и Ирландия.

Как известно, страны Балтии, а также Болгария, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия ежегодно получают из фонда Кохезии средства, предусмотренные на модернизацию инфраструктуры беднейших регионов. Государства, выступающие против сокращений бюджета, предлагают в 2013 году увеличить финансирование фонда Кохезии на 5,1 млрд. евро (до 48,9 млрд. евро).

Группа богатейших стран Евросоюза, в которую входят Австрия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Финляндия и Германия, в свою очередь выступает против увеличения общеевропейского бюджета, указывая Брюсселю, что ему необходимо осуществлять такие же меры экономии, как это предприняли правительства этих государств.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form