Страны ЕС будут переходить на летнее время еще несколько лет
Foto: Shutterstock

Страны Евросоюза будут переходить на летнее время еще как минимум до весны 2021 года, сообщает литовский портал Delfi со ссылкой на портал vz.lt.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На прошлой неделе в Брюсселе на очередном заседании министров транспорта стран ЕС было принято решение не одобрять предложение Еврокомиссии в срочном порядке со следующего года отказаться от перехода на летнее время.

"Скорее всего, только в 2021 году удастся отказаться от этих перемен", — сказал министр транспорта Австрии Норберт Хофер. Vz.lt сообщает, что только после "исчерпывающих консультаций" Совет сможет сформулировать окончательный вывод по вопросу, отказаться ли от перевода стрелок на всей территории ЕС и если отказаться, то с какого времени. На консультации дали время до весны 2021 года.

Как сообщалось, в октябре на неформальной встрече министров транспорта большинства стран ЕС в Граце австрийский министр Норберт Хофер заявил, что большинство стран ЕС не поддержит изменения, если их ввести уже в 2019 году.

Ранее председатель ЕК Жан-Клод Юнкер предложил последний раз перевести стрелки часов в 2019 году. К такому выводу он пришел после опроса населения ЕС в интернете, который показал, что больше 80% из 4,6 млн респондентов высказались за отказ от перехода на летнее время.

Полную готовность отказаться от смены времени выразили министры транспорта Эстонии и Литвы, а их датский коллега Оле Брикс Ольсен сказал, что Дания пока не определилась и хочет провести общественные дебаты.

С инициативой отменить перевод часов выступил Европарламент. В феврале 2018 года он обратился к Еврокомиссии с просьбой дать "обоснованную оценку" директиве, касающейся перехода на летнее время. Принимая документ, парламентарии указали на последние исследования, опровергающие предположения о существенной экономии энергии в результате перевода часов дважды в год.

В настоящее время на территории ЕС существуют три часовых пояса: в Ирландии, Великобритании и Португалии действует гринвичское время, в Германии и еще 16 странах Евросоюза — опережающее его на час среднеевропейское время, в восьми государствах ЕС, в том числе Финляндии и странах Балтии, — восточноевропейское время (на два часа раньше гринвичского).

С 1996 года в Евросоюзе действует единое правило перехода на зимнее и летнее время, стрелки часов переводятся в последнее воскресенье марта на час вперед и в последнее воскресенье октября — на час назад. "Стандартным" временем, действовавшим до решения о переводе стрелок часов, является зимнее.

В России перевод часов был отменен в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В марте был осуществлен переход на летнее время, которое было решено оставить на постоянной основе. Вскоре выяснилось, что в большинстве регионов страны летнее время некомфортно для человека в зимнее время, и в итоге в октябре 2014 года стрелки еще раз перевели на час назад. Таким образом, в РФ действует зимнее время.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form