Страны ЕС обследуют районы Балтийского моря, где затоплено химическое оружие
Foto: PantherMedia/Scanpix

В рамках проекта Евросоюза Chemsea страны Балтийского моря проводят исследование районов, где затоплено химическое оружие вермахта, сообщает Польский культурный центр в Калининграде со ссылкой на польские СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поисковые работы на дне Балтийского моря проводятся к югу от острова Готланд. В исследованиях принимают участие представители Швеции, Польши, Финляндии, Германии и Латвии. Цель проекта — поиск покоящегося на балтийском дне, в том числе в Гданьской бухте, химического оружия.

Из доклада, опубликованного ранее Морской Администрацией Швеции, известно, что на дне Балтики к югу от острова Готланд находится 39 000 объектов, среди которых до 10 000 единиц химического оружия, находящегося там со времен Второй мировой войны.

Исследование, проведенное шведами при помощи гидролокатора, показывает, что "на Балтийском море существует массив затонувшего химического оружия на площади 1700 гектаров между шведским островом Готланд, Латвией и Польшей".

"Мы нашли ржавые бомбы с горчичными газом, множество мин и 20 обломков судов", — приводятся в сообщении польского культурного центра слова Кента Легдберга из Морской Администрации Швеции.

Большинство вооружения было сброшено в море по окончании Второй мировой войны. Существуют опасения, что контейнеры с вредными веществами могут оказаться в той или ной мере поврежденными.

"Никто не может быть уверен в том, насколько безопасны эти находки. Однако пока они лежат неповрежденными на дне моря, существует относительно маленький риск вредных выбросов в окружающую среду", — говорит руководитель шведских исследований Ульф Олссон.

Проект Chemsea продлится до 2014 года. Тогда страны-участницы решат, какие действия они предпримут в отношении затопленного химоружия.

Осенью 2008 года директор Атлантического отделения Института океанологии РАН, доктор наук Вадим Пака завил "Интерфаксу", что сегодня аппаратура, используемая российскими и зарубежными специалистами для подводных исследований химзахоронений, "позволяет отыскивать даже единичные снаряды и бомбы в довольно больших морских отложениях".

Ученый считал, что "глубокие впадины и мягкие илистые отложения на дне Балтики, где и находятся захоронения химоружия, позволяют его не тревожить. Химические свойства отравляющих веществ таковы, что подниматься на поверхность моря они не будут. Можно утверждать, что разгерметизация такого оружия уже произошла, но то, что попало на дно и то, что имеет плотность выше плотности воды, можно поднять только искусственно".

По мнению эксперта, самым правильным вариантом в работе с химоружием будет являться его аккуратное перемещение с помощью специальных драг в небольшое число мест, которые и сегодня известны, как наиболее опасные для рыболовства.

"Это могут быть точки затопления крупных кораблей, в трюмах которых есть отравляющие вещества. При этом химоружие следует обработать специальными реактивами и ждать завершения процесса гидролиза, то есть, нейтрализации отравляющих веществ. Море постепенно выполнит за людей эту опасную работу", — сказал Пака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form