Страны Евросоюза отзывают послов из Ирана
Foto: AFP/Scanpix

Страны Евросоюза временно отзовут своих послов из Ирана в качестве ответной меры на задержание в Тегеране британских дипломатических работников. Такое решение было принято представителями всех 27 стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Сообщается, что, в зависимости от того, как будет развиваться ситуация, за этим могут последовать и более жесткие меры, включая запрет на выдачу виз гражданам Ирана и полное прекращение дипломатических отношений с Тегераном.

"Первым делом мы хотим донести [до иранского правительства] наш категорический протест против задержания сотрудников британского посольства в Тегеране, мы требуем их немедленного освобождения. Чтобы донести этот протест, мы отозвали из Ирана послов стран ЕС", — говорится в официальном сообщении ЕС.

Глава иранского Совета стражей конституции заявил, что двое работников британского посольства в Тегеране, по-прежнему находящихся под арестом, предстанут перед судом по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. По его словам, "они уже сознались в содеянном". Представители британского МИД в срочном порядке проверяют эту информацию по официальным каналам.

Как сообщалось, на прошлой неделе в Тегеране были арестованы девять сотрудников британского посольства, с тех пор семеро из них были освобождены.

В среду командующий иранской армией генерал-майор Хассан Фирузабади заявил, что Европа потеряла право обсуждать с Ираном ядерную программу страны из-за того, что вмешалась ее во внутренние дела. По словам Фирузабади, правительства некоторых стран-членов ЕС поддерживали акции протеста и демонстрировали свою враждебность по отношению к иранскому народу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form