Stratfor: брюссельские теракты изменят Европу
Foto: AFP/Scanpix

Совершенные в Брюсселе теракты осложнят ситуацию с беженцами, негативно отразятся на экономике Европы и усилят в странах Евросоюза националистические настроения. Такой прогноз содержится в докладе американского аналитического центра Stratfor, опубликованного во вторник, 22 марта.

По мнению экспертов авторитетной организации, атмосфера страхов и подозрений, которая охватит Европу вследствие трагических событий в бельгийской столице, существенно усугубит уже имеющиеся социальные, политические и экономические кризисы.

Первым под удар попадет Шенгенское соглашение. Евросоюз возобновит дебаты о необходимости усиления контроля границ, в том числе внутри единой безвизовой зоны. Ранее Еврокомиссия надеялась, что практика проверки документов, введенная некоторыми странами после парижских терактов, будет отменена до конца 2016 года. Аналитики Stratfor считают такой прогноз нереалистичным.

"Несколько государств Западной Европы в ближайшее время могут объявить о внедрении новых правил в национальные законодательства в сфере безопасности, усилении контроля в отношении бойцов, которые возвращаются из зон конфликтов на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также о расширении обмена разведданными со своими соседями", — говорится в докладе.

Американские эксперты считают, что страны ЕС начнут активнее и более согласованно поддерживать борьбу с терроризмом в Сирии и Ливии. В том числе по вопросам поставок оружия и обучения иракских и курдских военных.

В отношении Турции дается противоречивый прогноз: Евросоюз будет заинтересован в усилении сотрудничества с Анкарой в вопросе охраны внешних границ, но под угрозой срыва может оказаться только что согласованный план о размещении соискателей убежища. Брюссельские теракты способны спровоцировать в Европе новую волну антимусульманских настроений. Они помешают продвижению переговоров о введении безвизового режима с Турцией, что является ключевым условием турецких властей для участия в решении миграционного кризиса.

Анализируя внутриполитические риски, Stratfor предупреждает Европу об угрозах усиления националистических движений. Во Франции и Германии, где всеобщие выборы назначены на 2017 год, антимусульманские и антимигрантские лозунги уже сейчас настолько популярны, что даже традиционно умеренные политические силы не могут их игнорировать.

"В обоих случаях основные партии будут находиться под электоральным давлением со стороны своих националистических конкурентов. Как следствие, они, вероятно, адаптируют отдельные элементы программных платформ националистических партий", — говорится в докладе.

Эксперты не исключают, что аналогичные тенденции могут возникнуть и в других странах Европы, например, в Нидерландах и Швеции, где националистические партии традиционно сильны. Политические группы, агитирующие за выход Великобритании из ЕС, также, скорее всего, используют брюссельскую трагедию в своих целях.

По мнению аналитиков, негативный эффект для экономики Европы будет краткосрочным, но довольно ощутимым. Под воздействием страха европейцы станут меньше путешествовать, реже посещать рестораны, магазины и развлекательные мероприятия.

"Для большинства европейцев угроза терроризма стала частью их повседневной жизни. Помимо национальной политики и экономики, долгосрочные последствия брюссельских атак отразятся на самой структуре Евросоюза", — заключают авторы доклада.

Stratfor (Strategic Forecasting Inc) — влиятельная американская частная разведывательно-аналитическая компания. Организация занимается сбором и анализом информации о событиях в мире. Зарубежные СМИ называют Stratfor "теневым ЦРУ".

Source

Tags

Еврокомиссия Евросоюз Теракты в Брюсселе
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form