Требования структурных фондов ЕС будут упрощены
Foto: AFP/Scanpix

Чтобы государства-члены ЕС могли бы в полной мере бороться с последствиями кризиса, а также получать наибольшую выгоду от финансирования Евросоюза, в самое ближайшее время ЕС планирует упростить требования к освоению структурных еврофондов. Депутаты ЕП призвали как можно быстрей ввести новые правила.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Предложение о дополнительном стимулировании развития экономик стран-участниц ЕС было подано на рассмотрение ЕП еще в прошлом году.

Одним из решений, выдвинутых ЕК, было предложение предоставить странам-участницам ЕС, попавшим в сложное финансовое положение, право требовать от ЕС 100% компенсацию по финансированию мероприятий, связанных с рынком труда, временно отказавшись от принципа софинансирования.

Правда, депутаты ЕП эту идею отвергли. По мнению европарламентариев, даже краткосрочное ЕС финансирование в полном размере противоречит принципу софинансирования и увеличивает риск связанных с этим нарушений. В итоге, ЕК приняла решение о выделении дополнительных 4,1 млрд. евро.

При этом ЕК предложила упростить правило N+2 (выделенные средства необходимо истратить в течение двух лет), увеличив этот срок для средств, выделенных странам в 2007 году.

Также Еврокомиссия призвала увеличить эластичность выплаты авансов государствам ЕС, что должно положительно сказаться на экономической ситуации стран, больше всего пострадавших в результате глобального кризиса. Таким образом Венгрия, Румыния, Латвия, Литва и Эстония смогут дополнительно получить 2% предварительного финансирования из фонда Кохезии и по 4% из Европейского социального фонда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form