Ужесточается порядок ввоза в ЕС продуктов и семян
Foto: Shutterstock

C 14 декабря из-за вступления в силу новой евросоюзной Директивы ужесточится контроль за ввозом в Латвию фруктов, овощей и семян из третьих стран, сообщила представитель латвийской Продовольственно-ветеринарной службы Илзе Мейстере.

По новым правилам, для личных нужд на территорию ЕС, и конкретно в Латвию, можно будет провезти не более двух килограммов свежих овощей и фруктов. Если вес груза окажется больше, то на границе потребуется предъявить фитосанитарный сертификат. Правило будет распространяться на все семена, свежие овощи и фрукты, за исключением бананов, кокосовых орехов, фиников, ананасов и дурианов.

Фитосанитарный сертификат понадобится также в том случае, если вы хотите провезти в багаже фрукты и семена, предназначенные для посадки.

Продовольственно-ветеринарная служба напоминает, что частным лицам по-прежнему запрещено ввозить на территорию ЕС средства защиты растений, почву, картофель, мясо и мясные продукты, в том числе копчености и полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, в том числе сыр, сгущенное и пастеризованное молоко и т.д. С полным списков запрещенных для ввоза продуктов можно ознакомиться на сайте службы.

Comment Form