В 2015 году в ЕС въехали 1,5 миллиона нелегальных мигрантов
Foto: AP/Scanpix

В 2015 году на территорию Евросоюза въехало примерно 1,5 млн нелегальных мигрантов. Такую цифру озвучил в воскресенье, 29 ноября, на саммите ЕС — Турция в Брюсселе председатель Евросовета Дональд Туск. По его словам, большинство нелегалов прибыло из Турции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Некоторые бежали от войны и преследований, другие — в поисках лучшей жизни и лишь немногие для того, чтобы разрушить наши ценности", — отметил глава Евросовета.

Кроме того, Туск заявил, что никакое соглашение с Турцией по ужесточению контроля за миграцией не сможет сразу решить проблему беженцев. Он подчеркнул, что защита внешних границ является ответственностью и долгом ЕС. "Мы не можем перекладывать эту обязанность на третьи страны", — добавил политик. По его мнению, без контроля внешних границ в ЕС навсегда нарушится возможность свободного передвижения между странами, предусмотренная Шенгенским соглашением.

На саммите в Брюсселе руководство ЕС предложило Анкаре 3 млрд евро, снятие визового барьера и ускорение процесса принятия Турции в члены Евросоюза в обмен на усиления контроля турецких границ и согласие принимать обратно мигрантов, не имеющих оснований на получение политического убежища в ЕС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Дональд Туск Евросоюз Турция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form