Kukurūzas vālītes uz grila. Foto: Griszka Niewiadomski

Евросоюз еще на 10 лет продлит срок биотехнологичеcкого культивирования генетически модифицированной кукурузы типа МОН 810. Безопасность маиса уже подтвердили ведущие ученые ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Речь идет о маисе американской фирмы Monsanto — он официально признан безопасным экспертами США и Евросоюза.

Ученые European Food Safety Authority (EFSA), расположенного в Парме (Италия), указали, что генетически модифицированная кукурузы типа МОН 810 "столь же безопасна, как обычная кукуруза, она не представляет угрозы для здоровья людей и животных, а также для окружающей среды". На основании этого вывода комиссии ЕК вынесла решение о возобновлении продажи и возделывания генно-модифицированного маиса.

Как известно, в шести странах, входящих в ЕС, выращивание маиса этого типа запрещено, поскольку там кукурузу МОН 810 признали вредной для здоровья и окружающей среды.

В частности, Франция запретила культивирование генетически модифицированной кукурузы типа в феврале 2008 года. Возделывание и продажа также запрещены в Австрии, Венгрии, Греции.

В апреле нынешнего года о своем намерении запретить продажу и возделывание генно-модифицированной (ГМО) кукурузы сорта MOН 810, производителем которой является транснациональная корпорация Monsanto, заявила и Германия.

Комментируя решение Еврокомиссии, представитель Брюсселя Барбара Хелфериш заявила: "При принятии следующих шагов в этом направлении ЕК тщательно продумает свои дальнейшие действия".

Примечательно, что американская фирма Monsanto, судя по информации, размещенной на ее сайте, начала праздновать победу еще до официального объявления резюме экспертов. Представители компании отметили, что подобный шаг со стороны ЕК является "значимой исторической вехой для всех европейских фермеров".

Однако с подобным мнением не совсем согласны "зеленые", которые уже заявили, что за подобные выводы ученых EFSA нужно уволить, а группу по изучению генетически изменненных организмов расформировать, доверив оценку риска ГМО действительно не зависимым экспертам.

На сегодняшний день ГМО-культуры выращивают 7 стран ЕС. В прошлом году общая площадь посадок маиса МОН 810 в Испании, Португалии, Чехии, Германии, Польше, Румынии и Словакии составила 108 тысяч гектаров.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form