В ЕС назвали дату следующего расширения: могут принять еще шесть стран
Foto: Reuters/Scanpix

Евросоюз намерен определить 2025 год как "дедлайн" — последний срок — для следующей волны расширения, но споры в Балканских странах могут задержать этот процесс, передает УНН со ссылкой на EUobserver.

"У партнеров из западных Балкан теперь есть историческое окно возможностей. Впервые их перспектива вступления имеет лучшие временные рамки", — говорится в новом стратегическом документе, который будет утвержден 14 февраля.

"С сильной политической волей, внедрением реальных реформ и решением длительных споров с соседями, Черногория и Сербия должны быть готовыми к членству до 2025 года", — говорится в проекте документа.

Также в документе указано, что Албания, Босния, Македония и Косово "также должны быть хорошо развиты на европейском пути к тому времени", или, как отмечается в скобках, их "переговоры … должны быть хорошо развиты к этому времени".

Сербия и Черногория уже начали переговоры о вступлении в ЕС. Албания и Македония надеются сделать это в этом году, если Македония сможет решить спор о своем названии с Грецией.

Босния надеется получить статус "кандидата" в ЕС, тогда как Косово рассматривает возможность официально попросить, чтобы его признали кандидатом.

Документ Еврокомиссии предупреждает, что местные споры Западных Балкан могут задержать быстрые сроки вступления, и предлагает решать пограничные споры в арбитражных судах, например в Гааге.

Наиболее противоречивый спор — непринятие Сербией независимости Косово. Еще один нерешенный вопрос — о названии Македонии — может быть решен в ближайшие несколько месяцев, отмечает издание.

Греция долгое время блокировала македонские переговоры о вступлении в ЕС и НАТО, поскольку название Македонии совпадает с названием пограничного греческого региона. Но правительства в Скопье и Афинах показали, что они близки к урегулированию вопроса в ООН.

Кроме того, в планы ЕС входит подготовка к защите от российской пропаганды в контексте роста влияния РФ в регионе.

Tags

Босния Греция Евросоюз Косово НАТО ООН Сербия

Comment Form