В Европарламенте заговорили о новых санкциях против России
Foto: Publicitātes foto

Европарламент в четверг, 6 октября, готовится принять резолюцию о гуманитарной ситуации в Сирии. Документ призывает все стороны конфликта, особенно Россию и правительство Асада, остановить насилие против мирного населения. В ходе обсуждения документа звучали предложения ввести против России новые санкции.

Подготовленный проект резолюции особо выделяет гуманитарную ситуацию в крупнейшем городе страны Алеппо, который находится в осаде сирийской армии и где в тяжелейших условиях остаются десятки тысяч человек.

Резолюция жестко осуждает все виды нападений на мирное население и гражданскую инфраструктуру в Сирии, а также любые попытки воспрепятствовать движению гуманитарных грузов. Евродепутаты призвали найти и наказать виновных в военных преступлениях и преступлениях против человечности, а также немедленно принять меры по урегулированию военного конфликта.

Следует отметить, что проект резолюции составлен при участии практически всех политических групп, включая фракцию крайне правых евроскептиков под руководством Марин Ле Пен. Только фракция коммунистов подготовила свой альтернативный проект документа, в котором внимание акцентируется на террористической деятельности Исламского государства (ИГ) и других радикальных группировок. В основном тексте резолюции ИГ и его союзники упомянуты не были.

Накануне в Европарламенте состоялись жаркие политические дебаты по Сирии. В ходе обсуждения лидер европейских либералов Ги Верхофстадт заявил, что "после начала Путиным военной операции в Сирии год назад Алеппо превратился в ад на земле". По словам влиятельного европейского политика, Европа "не может больше верить, что Путин и Асад будут соблюдать какие-либо заключенные ранее международные соглашения".

Кроме того, Верхофстадт, выступая в Европарламенте, призвал к установлению бесполетной зоны над Алеппо, введению новых санкций против России и созданию в приоритетном порядке Европейского оборонного сообщества (речь идет о так называемом проекте "европейской армии" - прим. Delfi).

"Нравится нам или нет, но санкции – один из немногих инструментов в распоряжении ЕС, который в этой ситуации способен помочь. И нам эти средства и инструменты нужно использовать", - заявила на дебатах евродепутат от Латвии Сандра Калниете (фракция Европейской народной партии).

В свою очередь, лидер оппозиционной французской партии "Национальный фронт" и сопредседатель фракции евроскептиков Марин Ле Пен в своем выступлении возложила ответственность за продолжение войны в Сирии на Евросоюз.

Нужно добавить, что к обсуждению ситуации на Ближнем Востоке евродепутаты планируют вернуться в конце октября, когда будет подготовлен проект новой всеобъемлющей резолюции по Сирии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Война санкций Европарламент Евросоюз Марин Ле Пен Сандра Калниете ситуация в Сирии
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form