В Германии предлагают заблокировать счета богатых греков — налоговых уклонистов
Foto: Shutterstock

Лидер германских социал-демократов Зигмар Габриэль обратился к главам государств и правительств стран-членов Европейского союза с призывом блокировать зарубежные счета состоятельных греков, уклоняющихся от уплаты налогов на родине.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Разве ЕС не может принять решение о закрытии счетов богачей до тех пор, пока они у себя дома не заплатят все причитающиеся налоги?" — заявил глава СДПГ в пятницу, 17 февраля, газете Rheinische Post. По его мнению, Брюссель, выделяя Афинам многомиллиардную помощь, одновременно должен принять меры против налоговых уклонистов.

Программа жесткой экономии, которую правительство Греции приняло под давлением "тройки" международных кредиторов, прежде всего ударила по пенсионерам и гражданам с минимальными доходами, что приведет к существенному снижению внутреннего потребления, отметил Габриэль. "Думаю, что страна уже достигла пределов максимальной нагрузки", — добавил он. Что же касается политики канцлера Ангелы Меркель по урегулированию долгового кризиса в зоне евро, то проводимый ее правительством курс может привести к обострению экономической ситуации не только в Греции, но и в целом в Европе, что в конце концов негативно отразится и на Германии, считает глава СДПГ.

Каждый второй немец считает необходимым помочь грекам

Агентство Reuters обращает внимание на то, что, несмотря на споры вокруг планов спасения Греции, каждый второй немец считает необходимым помочь грекам. Согласно итогам опроса общественного мнения, проведенного по просьбе телеканала ARD, 48 процентов респондентов высказались за предоставление Евросоюзом финансовой поддержки Греции. Около 43 процентов выступают против и считают, что оказавшейся в долговом кризисе стране следует объявить банкротство.

Между тем в правящей коалиции все больше политиков склоняются к мнению о неизбежности выхода Греции из еврозоны. "Мы должны заранее подготовиться к ситуации, которая может возникнуть в результате неспособности правительства в Афинах осуществить намеченные реформы", — заявил газете Bild генеральный секретарь ХСС Александер Добриндт. По его словам, на такой случай Брюсселю следует разработать свой "план Маршалла", призванный способствовать оздоровлению экономики Греции. Такую точку зрения разделяют эксперты СвДП Франк Шеффлер, а также ХДС Вольфганг Босбах и Клаус-Петер Вильш.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form