В Голландии открыт сайт для жалоб на гастарбайтеров
Foto: Reuters/Scanpix

Правительство Голландии решило не закрывать интернет-сайт, созданный лидером Партии свободы (Partij voor de Vrijheid, PVV), Гиртом Вилдерсом (на фото). На новом веб-ресурсе он предлагает обсуждать жалобы на гастарбайтеров из Польши и других стран Восточной Европы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"У вас возникли проблемы с выходцами из стран Центральной или Восточной Европы? Вы потеряли работу из-за поляка, румына, болгарина или восточноевропейца? Мы хотим об этом знать", — говорится на сайте. Также на сайте представлены некоторые газетные заголовки: "Разве не было бы лучше, если бы они вернулись?" и "Восточная Европа: все больше преступности".

Член PVV Иво ван де Бесселаар отметил, что сайт создан для того, чтобы понять проблемы, связанные с выходцами из стран Центральной и Восточной Европы: алкоголизм, преступность, оборот наркотиков, проституция.

Создание подобного сайта вызвало волну бурной критики как в Нидерландах, так и за пределами страны. С осуждением появления подобного веб-ресурса выступили и представители Еврокомиссии, заявившие, что его содержание противоречит европейским принципам свободы передвижения.

"Мы призываем всех граждан Нидерландов не следовать этим принципам нетерпимости. Европа является местом свободы", — указала еврокомиссар по вопросам юстиции Рединг.

Эстония намерена присоединиться к совместному письму послов государств Восточной Европы с протестом в адрес парламента Голландии, в котором содержится протест против сайта Партии свободы, где идет сбор жалоб на восточноевропейцев.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел ЭР сообщил, что Эстония собирается присоединиться к письму протеста послов Восточной Европы в адрес парламента Голландии. С эстонской стороны письмо подпишет временный поверенный в Голландии Арго Кангро.

Агентство новостей AFP сообщило, что послы десяти стран Восточной Европы направят парламенту Голландии письмо, в котором выразят свое недовольство в связи с сайтом праворадикальной Партии свободы (PVV). На сайте идет сбор жалоб жителей Голландии на рабочих-иммигрантов из стран Восточной Европы.

По данным польского агентства PAP, обращение подписали послы Польши, Чехии, Эстонии, Литвы, Латвии, Словакии, Словении, Венгрии, Болгарии и Румынии.

С просьбой оценить содержание провокационного сайта обратилось в голландским властям и посольство Польши. Однако представитель правительства Нидерландов, отвечая на критику, заметил, что существование подобного сайта это внутрипартийный вопрос. Напомним, в прошлом году посол Польши в Голландии Януш Станчик уже заявлял, что подобное отношение к людям из Восточной Европы "граничит с дискриминацией".

Как известно, министр социального развития Голландии Хенк Камп фактически объявил войну иммигрантам, которые, по его мнению, занимают рабочие места коренных жителей Голландии. Это привело к тому, что еще в 2011 году часть иммигрантов покинула Нидерланды, сделав вакантными места мусорщиков, уборщиц, сборщиков фруктов и овощей и др.

Напомним, PVV входит в Либерально-христианскую демократическую коалицию. Популярность этой политической силы выросла на фоне жесткой позиции в отношении иммигрантов, особенно мусульман, а также выходцев из стран Восточной Европы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form