В Греции и Италии создадут центры приема беженцев
Foto: ES2015.LV

Лидеры стран Евросоюза договорились открыть центры по приему беженцев на внешних рубежах ЕС, сообщил председатель Евросовета Дональд Туск после внеочередного саммита ЕС по миграции. Его слова в четверг, 24 сентября. Центры откроются к концу ноября.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это важное достижение, потому что еще несколько дней назад вопрос "горячих точек" казался очень противоречивым", — отметил Туск.

Центры по предоставлению убежища получили рабочее название "горячие точки". Такие учреждения планируется создать в Греции и Италии. В них сотрудники пограничного агентства Frontex, Европейского офиса по вопросам убежища (EASO) и Европола регистрировать мигрантов. При этом предполагается снимать у них отпечатки пальцев и проводить процедуру установления личности. Лица, которые не могут оставаться в ЕС, будут выдворяться.

22 сентября министры внутренних дел стран-членов ЕС встретились в Брюсселе для принятия взаимоприемлемого решения по проблеме мигрантов. Их попытки оказались тщетными, Евросоюзу пришлось принимать решение большинством голосов. Против выступили Чехия, Венгрия, Румыния и Словакия. Финляндия воздержалась.

Принятых мер будет недостаточно, считают в Управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, и европейцам надо действовать гораздо более решительно. По словам специалистов, 120 тысяч человек приезжает на территорию Евросоюза каждые 20 дней.

По данным Управления, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч беженцев, еще около 3 тысяч погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают четыре тысячи человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Беженцы Дональд Туск Евросоюз ООН Румыния Финляндия Чехия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form