В Латвии окончательно запретили топить котят
Foto: DELFI

В четверг Сейм во втором и окончательном чтении поддержал законопроект о присоединении Латвии к Европейской Конвенции о защите домашних животных, согласно которой комнатных питомцев запрещено топить, душить, отравлять или убивать электрическим током.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как отмечают в Министерстве земледелия, хотя Латвия до сих пор не присоединилась к конвенции 1987 года, почти все ее нормы включены в Закон о защите животных. Таким образом, ратификация конвенции не налагает на Латвию дополнительных обязательств.

Конвенция запрещает причинять комнатным животным боль, создавать стресс или бросать их. Животных следует обеспечивать необходимым количеством воды и пищи, а также достаточной свободой перемещения.

Запрещено продавать домашних питомцев детям до 16 лет, если не получено четкое разрешение родителей.

Согласно конвенции, убивать домашних питомцев могут только ветеринары или другие компетентные лица. В экстренных случаях для прекращения страданий животного его может лишить жизни и неспециалист.

Документ запрещает дрессировку животных, которая вредит их здоровью и причиняет страдания. Не разрешается также обрезать животных уши и хвосты, ампутировать ногти и вырывать клыки. При этом каждая из стран-участниц конвенции по данному пункту имеет право сделать оговорки. Так, в Латвии ветеринарам будет разрешено обрезать хвост собакам нескольких пород.

Что касается истребления бродячих животных, в конвенции сказано, что при этой процедуре необходимо минимизировать "физические и духовные страдания" зверей.

В Латвии люди по-разному относятся к домашним животным. Зачастую питомцы содержатся в плохих условиях из-за недостаточных знаний их хозяев. Одновременно стремительно растет число бродячих и усыпляемых животных, отмечает Министерство земледелия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form