В Латвии самый стремительный рост безработицы в ЕС
Foto: AFI

В Латвии во втором квартале этого года, по сравнению с этим же периодом в прошлом году, был самый большой рост безработицы среди стран Европейского союза, свидетельствует опубликованный 23 ноября доклад ЕС "Занятость в Европе".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Во втором квартале 2009 года, по сравнению со вторым кварталом 2008-го, уровень безработицы в Латвии возрос на 12,5%. В Эстонии уровень безработицы вырос более чем на 10%, а в Литве — на неполных 7%.

Согласно данным Eurostat, в сентябре этого года самый большой уровень безработицы среди стран ЕС был в Латвии и почти достиг 20%, тогда как в сентябре прошлого года уровень безработицы в нашем государстве составлял 8%. Средняя продолжительность безработицы в Латвии, в соответствии с докладом, — 6,9 месяца.

Единственная страна ЕС, в которой во второй четверти этого года наблюдается рост уровня занятости, — Люксембург. Средний уровень занятости по ЕС уменьшился за отчетный период на два процентных пункта. За последний год уровень безработицы удвоился в Ирландии и в Испании, а в странах Балтии — утроился.

В сентябре этого года уровень безработицы в целом в ЕС был 9,2%, что на 2,5% больше по сравнению с весной 2008 года. Общее число безработных в ЕС достигло 22,1 млн., увеличившись больше чем на треть, или 6,1 млн. человек.

Нужно отметить, что данные Eurostat и латвийского Госагентства занятости несколько отличаются из-за того, что ГАЗ опирается только на свои официальные показатели, а Eurostat анализирует общую ситуацию в государстве.

Так, по последней информации агентства, зарегистрированный уровень безработицы к середине ноября достиг 14,7% от общего количества экономически активных жителей Латвии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form