В области инноваций Латвия на последнем месте в ЕC
Foto: AFI

Уровень развития инноваций в Латвия самый низкий в Европе — на 50% ниже среднеевропейского. Об этом со ссылкой на данные Еврокомиссии сообщает в журнале "Открытый город" депутат Европейского парламента Инесе Вайдере.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"В основе этого несколько факторов — небольшой бюджет на нужды образования и науки, неспособность исследователей оплатить непомерно высокие расходы на патенты, а также тот факт, что нормативная база не обеспечивает необходимой поддержки и защиты исследований", — пишет она в своей статье.

"Особенно в условиях кризиса существенно важно увеличивать поддержку образованию и исследованиям, — убеждена евродепутат. — На деле же финансирование продолжает падать. В 2008 году Латвия выделила на образование и науку 0,61% от ВВП, в 2009-м — всего 0,46%. Для сравнения: в Литве финансирование за данный отрезок времени выросло с 0,8 до 0,84%, в Эстонии — с 1,29 до 1,42%, а Финляндия в 2009 году вложила в исследования уже 3,96% от ВВП".

По мнению Вайдере, разработанная в конце прошлого года Латвийская национальная программа реформ предлагает ясной инновационной стратегии и основных направлений систематического развития конкурентоспособности страны.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form