В шествии секс-меньшинств в Вильнюсе примут участие европарламентарии
Foto: stock.xchng

На шествие сексуальных меньшинств в Вильнюсе и на конференцию по этой теме прибудут европарламентарии из Нидерландов, Швеции и Австрии.

Член фракции либералов Европарламента (ЕП) Леонидас Донскис сообщил, что в субботу в шествии на проспекте Гядиминаса примут участие его коллеги София Инт Вельд из Голландии и Сесилия Викстром из Швеции.

На конференцию в Центр толерантности по вопросам европейской политики в обеспечении равных прав приедет представительница партии зеленых из Австрии Ульрике Луначек.

Сам Донскис сказал, что примет участие в конференции, но к шествию не присоединится, поскольку не является "человеком массовых мероприятий".

"Шествие является выражением гражданских свобод, но я думаю, что конференция не менее важна, и то, что скажем, посольства Швеции и Норвегии крайне активно участвуют, свидетельствует о том, что северные соседи очень интересуются этим событием", — сказал евродепутат.

Европарламентарий из Голландии Вельд участвовал и в состоявшемся в 2010 году в Вильнюсе первом параде Baltic Pride. В июле, когда президент Литвы представляла в Совете ЕС приоритеты председательства Литвы, Вельд пригласила главу литовского государства на парад в Вильнюсе.
Комментируя это приглашение, президент сказала, что ни в каких шествиях никогда не участвует.

"Примут участие несколько омбудсменов, представительница правительства бельгийской Фландрии, растет количество послов, которые выразили желание участвовать в шествии", — рассказал о гостях мероприятия глава Лиги геев Литвы Владимир Симонько.

"От Литвы, если говорить о политиках, по моим данным, примет участие Аушрине Мария Павиленен, по повод других политиков тишина", — сказал Симонько.

В среду Вильнюсская мэрия выдала разрешение на проведение шествия сексуальных меньшинств на проспекте Гедиминаса. Первый парад Baltic Pride в Литве состоялся в 2010 году не на центральной улице столицы.

Source

ru.DELFI.lt

Tags

Австрия Вильнюс Голландия Европарламент Литва Нидерланды София Швеция
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form